Фото

Выбирая будущее: как узбекистанцы голосовали за новый парламент

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане 22 декабря прошли выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши народных депутатов. За пределами страны граждане могли проголосовать на участках при дипмиссиях. Как проходило волеизъявление, смотрите в нашей фотоленте.

Прошедшие выборы стали для республики беспрецедентными как по масштабу, так и по организации. Впервые голосование проводилось по новому Избирательному кодексу, принятому летом 2019 года.

Для мониторинга предвыборной кампании и самого избирательного процесса в страну прибыли более 800 наблюдателей из 41 государства, а также от девяти международных организаций, включая СНГ, ШОС, ОИС, ОБСЕ и другие.

Граждане республики традиционно показали довольно высокую сознательность: по итогам дня голосования на участки пришло свыше 70% избирателей.

Избирательный участок №817 в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Как на праздник: что происходило на избирательных участках в Узбекистане
При этом, как отмечают международные наблюдатели, в стране это важное политическое событие проходит с праздничным настроением. Во многом такой тон задал президент Узбекистана, проголосовавший на участке №162 в Мирзо-Улугбекском районе вместе со своей семьей - супругой и двумя дочерьми. Глава государства улыбался и охотно общался с представителями избирательной комиссии и с гражданами, пришедшими в этот день на выборы.

Рядом со многими участками играла музыка, и, несмотря на снежную погоду, царило хорошее настроение.

Отдельного внимания заслуживает работа пресс-центра ЦИК, который информировал и журналистов, и граждан страны о ходе голосования, не только предоставляя оперативную сводку по явке избирателей, но и открыто сообщая о получаемых сведениях о нарушениях. Все жалобы были рассмотрены и проверены, но подтверждений нарушения законодательства не выявлено.

Голосовали узбекистанцы и вдали от Родины. Так в РФ были созданы восемь участков, в том числе два в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

Как проходило голосование в стране и за ее пределами, смотрите в фотоленте Sputnik Узбекистан.

© SputnikУчасток на выборах в Узбекистане.
Участок на выборах в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
1/17
Участок на выборах в Узбекистане.
© SputnikБолее 10 тысяч избирательных участков открылись по всей стране в 8.00.
Голосование на выборах в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
2/17
Более 10 тысяч избирательных участков открылись по всей стране в 8.00.
© Пресс-служба посольства Узбекистана в РФНа каждом избирательном участке голосование началось с торжественного исполнения государственного гимна Узбекистана. Исключением не стало и посольство республики в РФ.
Избирательный участок на территории посольства Узбекистана в Москве на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
3/17
На каждом избирательном участке голосование началось с торжественного исполнения государственного гимна Узбекистана. Исключением не стало и посольство республики в РФ.
В Узбекистане 22 декабря выбирали депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также представителей местных кенгашей
Парламентские выборы в Узбекистане. Избирательный участок №817 в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
4/17
В Узбекистане 22 декабря выбирали депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также представителей местных кенгашей
© SputnikТрадиционно утром больше всего на избирательных участках было граждан старшего поколения.
Парламентские выборы в Узбекистане. Избирательный участок №162 в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
5/17
Традиционно утром больше всего на избирательных участках было граждан старшего поколения.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проголосовал на парламентских выборах на своем участке №162 в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проголосовал на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
6/17
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проголосовал на парламентских выборах на своем участке №162 в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента.
© Пресс-служба президента УзбекистанаНа голосование глава государства пришел вместе со своей семьей: супругой Зироатхон и дочерьми - Шахнозой и Саидой.
Семья президента Шавката Мирзиёева во время выборов в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
7/17
На голосование глава государства пришел вместе со своей семьей: супругой Зироатхон и дочерьми - Шахнозой и Саидой.
© Sputnik / Рамиз БахтияровУже к 13.00 по местному времени ЦИК страны заявила, что выборы признаны состоявшимся, так как явка превысила 42%.
Голосование на парламентских выборах в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
8/17
Уже к 13.00 по местному времени ЦИК страны заявила, что выборы признаны состоявшимся, так как явка превысила 42%.
© Sputnik / Максим БлиновНа территории РФ в этом году были открыты сразу 8 избирательных участков. Два из них работали в при посольстве и консульстве страны в Москве.
Выборы-2019 в Москве - Sputnik Узбекистан
9/17
На территории РФ в этом году были открыты сразу 8 избирательных участков. Два из них работали в при посольстве и консульстве страны в Москве.
© SputnikВпервые узбекистанцы смогли проголосовать в Северной столице России. Так на участок при Генеральном консульстве прибыла организованная группа из узбекских курсантов, обучающихся в Санкт-Петербурге.
Как голосовали узбекистанцы в Санкт-Петербурге на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
10/17
Впервые узбекистанцы смогли проголосовать в Северной столице России. Так на участок при Генеральном консульстве прибыла организованная группа из узбекских курсантов, обучающихся в Санкт-Петербурге.
© SputnikТакже среди голосовавших в городе на Неве было много студентов. Они охотно позировали с национальным флагом.
Как голосовали узбекистанцы в Санкт-Петербурге на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
11/17
Также среди голосовавших в городе на Неве было много студентов. Они охотно позировали с национальным флагом.
© SputnikПо словам сотрудников консульства, интерес к выборам был проявлен большой, многие воспользовались процедурой досрочного голосования, которое проходило с 12 по 18 декабря этого года.
Как голосовали узбекистанцы в Санкт-Петербурге на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
12/17
По словам сотрудников консульства, интерес к выборам был проявлен большой, многие воспользовались процедурой досрочного голосования, которое проходило с 12 по 18 декабря этого года.
© Sputnik / Максим БлиновНа всех участках были созданы условия для комфортного волеизъявления. Избиратели могли ознакомиться с биографиями кандидатов. Для людей с ограниченными возможностями организовали специальные кабинки.
Как голосовали узбекистанцы в Москве на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
13/17
На всех участках были созданы условия для комфортного волеизъявления. Избиратели могли ознакомиться с биографиями кандидатов. Для людей с ограниченными возможностями организовали специальные кабинки.
© Sputnik / Максим БлиновПо данным ЦИК Узбекистана, на территории республики в голосовании приняли участие 13 355 911 человек. Данные по зарубежным участкам будут обнародованы на итоговом брифинге.
Как голосовали узбекистанцы в Москве на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
14/17
По данным ЦИК Узбекистана, на территории республики в голосовании приняли участие 13 355 911 человек. Данные по зарубежным участкам будут обнародованы на итоговом брифинге.
© Sputnik / Максим БлиновВ ходе голосования наблюдатели не выявили серьезных нарушений. Итоги компании будут подведены в понедельник, 23 декабря.
Как голосовали узбекистанцы в Москве на парламентских выборах - Sputnik Узбекистан
15/17
В ходе голосования наблюдатели не выявили серьезных нарушений. Итоги компании будут подведены в понедельник, 23 декабря.
© ЦИК УзбекистанаЗа ходом голосования, в том числе в режиме онлайн, журналисты и наблюдатели могли следить из пресс-центра ЦИК, где в течение всего дня 22 декабря проводились брифинги с участием представителей Центризбиркома, МВД, Генпрокуратуры, Верховного суда и других ведомств.
ЦИК объявила количество избирателей, проголосовавших на выборах - Sputnik Узбекистан
16/17
За ходом голосования, в том числе в режиме онлайн, журналисты и наблюдатели могли следить из пресс-центра ЦИК, где в течение всего дня 22 декабря проводились брифинги с участием представителей Центризбиркома, МВД, Генпрокуратуры, Верховного суда и других ведомств.
© ЦИК УзбекистанаПосле закрытия участков начался подсчет голосов. Итоги будут объявлены на брифинге в ЦИК 23 декабря в 14.00.
Подсчет голосов на парламентских выборах в Узбекистане. - Sputnik Узбекистан
17/17
После закрытия участков начался подсчет голосов. Итоги будут объявлены на брифинге в ЦИК 23 декабря в 14.00.
Лента новостей
0