Общество

Агриппина Шин: дошкольным образованием мы охватили более половины детей

© Sputnik / Рамиз БахтияровМинистр ДОУ Узбекистана Агрипина Шин
Министр ДОУ Узбекистана Агрипина Шин - Sputnik Узбекистан
Министр дошкольного образования Агриппина Шин подвела итоги уходящего года, а также первых двух лет работы нового ведомства.

Агриппина Шин: дошкольным образованием мы охватили более половины детей
По словам министра, всего за два года работы удалось кардинально улучшить ситуацию с обеспечением дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет.

"Мы не без гордости хотим сказать, что на конец 2019 года в стране насчитывается 13,5 тысячи дошкольных образовательных учреждений, а в конце 2017-го их было всего 5 211. В детские сады сегодня устроены почти 52% детей, а два года назад этот показатель составлял всего 27%. Еще одним важным итогом нашей работы стоит назвать внедрение государственно-частного партнерства при строительстве детсадов, а также создание частных и семейных дошкольных организаций. Их доля в общем количестве продолжает расти", — подчеркнула Шин.

В то же время она добавила, что ситуация в этой сфере продолжает оставаться непростой, учитывая высокие темпы рождаемости. Ежегодно в Узбекистане на свет появляется около 700 тысяч малышей, поэтому новые детсады просто не успевают строить.

Главный специалист МДО Елена Цай  - Sputnik Узбекистан
Детский сад за месяц – представитель МДО о модульных дошкольных учреждениях
В частности, по этой причине пока нет массового перехода на прием детей с двухлетнего возраста. Такая программа существует, но пока реализуется лишь отдельными частными детскими садами. Однако, по словам Агриппины Шин, после достижения основных показателей по охвату дошкольным образованием, государство в первую очередь займется устройством малышей с двух лет.

Временной мерой для сокращения очередей в дошкольные учреждения стали и поправки в закон, которые позволяют комплектовать группы численностью от 25 до 30 детей, а в отдельных случаях — и более.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский