Общество

"Чувствительный вопрос": Тюрденев о качестве преподавания русского языка в Узбекистане

© Sputnik / Рамиз БахтияровПосол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев
Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев - Sputnik Узбекистан
Владимир Тюрденев отметил, что в Узбекистане есть огромный интерес к русскому языку, однако высококвалифицированных преподавателей не хватает. И власти республики понимают эту проблему.

ТАШКЕНТ, 26 дек — Sputnik. Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев на пресс-конференции по итогам года рассказал о проблемах русского языка в республике. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Недавно меня пригласили на встречу с министром народного образования (Шерзодом Шерматовым. — Прим. ред.) для разговора об изучения русского языка в средних учебных заведениях Узбекистана. То, что я услышал, не совсем радостные вещи, но я был удовлетворен тем, что наши озабоченности, мои и моих сотрудников, и озабоченности министра совпадают. Мне было прямо сказано, что нужно принимать экстренные меры по повышению качества преподавания", — заявил Владимир Тюрденев.

Он отметил, что узбекские партнеры создали 14 центров по подготовке и переподготовке преподавателей, но качество преподавания за последние десятилетия очень упало, потому нужны дополнительные меры.

"В Министерстве народного образования все это понимают и хотят получить от нас содействие в преломлении данной тенденции. И, мне кажется, абсолютно правильно выстраивается концепция, что это надо делать на основе повышения качества работы местных преподавателей", — отметил российский посол.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев - Sputnik Узбекистан
Общество
Тюрденев: решается вопрос нехватки учителей русского языка в Узбекистане
В свое время Россия предлагала Узбекистану "пойти по таджикскому варианту" в этом вопросе, рассказал он.

"Инициатор такой идеи — Валентина Ивановна Матвиенко (председатель Совфеда РФ. — Прим. ред.). Туда (в Таджикистан. — Прим. ред.) были направлены преподаватели русского языка, которые работают в школах, ведут и другие предметы. Я обратился с этим предложением к узбекским партнерам. Они долго думали, а потом сказали, что такой вариант их не устраивает, поскольку данный шаг позволит охватить 10-20 школ, а в республике их тысячи", — сказал посол.

При этом он отметил, что проблемы с преподаванием русского языка есть и в так называемых русских, и в узбекских школах, но в последних "все значительно хуже".

По словам Владимира Тюрденева, в настоящее время идет проработка вопроса о том, как российская сторона будет оказывать Узбекистану содействие в повышении качества подготовки местных преподавателей.

Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев - Sputnik Узбекистан
Тюрденев: наследие Пушкина и сегодня объединяет народы России и Узбекистана
"Приезжают волонтеры, открываются курсы. Также сейчас ждем ответа узбекской стороны на предложение о создании в республике представительства Института русского языка — ведь это та самая база для подготовки преподавателей", — отметил он.

Кроме того, планируется направить в Узбекистан экспертов для определения качества работы педагогов, чтобы помочь им повысить квалификацию.

"Например, провести какие-то экзамены, чтобы понять уровень, чтобы было от чего отталкиваться. Но быстро этого не сделать. В советское время Узбекистан обладал высококвалифицированными русистами. И сейчас представители республики — специалисты в области русской филологии занимают первые места во многих конкурсах. Проблема в том, что их осталось мало. Это чувствительный вопрос, будем работать, уже работаем. Но так же, как в ситуации с трудовой миграцией, быстро все не сдвинется", — сказал посол РФ.

При этом он отметил, что интерес к русскому языку в Узбекистане есть и он огромен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский