Экономика

Аза Мигранян назвала главный козырь узбекской экономики, влияющий на всю ЦА

© © Sputnik / Владимир ТрефиловРуководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, в. н. с. Института экономики РАН Аза Мигранян рассказала о перспективах экономического сотрудничества Ташкента и Душанбе, а также всех стран Центральной Азии. По ее мнению, без интеграционных процессов уже не обойтись.

Мигранян: обойти вопросы интеграции Таджикистану и Узбекистану уже невозможно
Вопросы интеграции Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС затронула руководитель отдела экономики Института стран СНГ, в. н. с. Института экономики РАН Аза Мигранян в пресс-центре МИА "Россия сегодня" во время круглого стола "Россия-Таджикистан: молодежь, инвестиции, развитие территории. Памирское измерение".

По словам эксперта, в пятерке центральноазиатских стран сегодня выделяются экономики Казахстана и Узбекистана. Причем если первая демонстрирует рост и стабильность во многом благодаря постоянству на рынке сырьевых ресурсов, то Узбекистан показывает существенный рост сразу в нескольких отраслях производства.

"Диверсифицированная экономика — главный козырь Узбекистана. Учитывая те преобразования, которые происходят в стране, либерализацию многих важных сфер, снятие входных барьеров и налаживание сотрудничества со всеми государствами региона и с Россией, именно эту республику стоит считать главным драйвером экономики и торговли в ЦА", — подчеркнула Мигранян.

В этом контексте для Таджикистана очень актуален вопрос, как страна будет взаимодействовать с Ташкентом и регионом в целом и в какие интеграционные проекты включаться.

Первый замглавы МИД Узбекистана: нам выгодно вступление в ЕАЭС, переговоры продолжаются >>

"Это становится не просто решением, отложенным на годы вперед. Я полагаю, в течение 2020 года мы должны услышать определенные пояснения, контуры этого взаимодействия как в рамках региона, так и в рамках СНГ и ЕАЭС", - заметила Мигранян.

Ильхом Неъматов - первый заместитель министра иностранных дел - Sputnik Узбекистан
Ильхом Неъматов: думаю, президент Узбекистана приедет на 9 Мая в Москву
По ее словам, в ближайшем будущем стоит ожидать продолжения тенденции регионализма, когда страны будут либо объединяться в небольшой экономический блок между собой, либо принимать участие сразу в нескольких крупных проектах, начиная от китайского "Один пояс - один путь" и заканчивая полноценным участием в ЕАЭС.

Более подробный комментарий и прогнозы развития ситуации в ЦА слушайте в радиоподкасте Sputnik Таджикистан.

Лента новостей
0