Политика

Камилов о выводах ОБСЕ по выборам: это не угроза, а новые возможности

© Sputnik / Рамиз БахтияровМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане 22 декабря состоялись парламентские выборы. В Законодательную палату Олий Мажлиса прошли 125 депутатов из 150. В ходе голосования были выявлены отдельные недостатки, на которых международные наблюдатели указали в своих отчетах.

ТАШКЕНТ, 27 дек — Sputnik. Узбекистан счел полезными рекомендации ОБСЕ по итогам выборов, заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов на сессии Международного пресс-клуба, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Глава внешнеполитического ведомства страны подчеркнул, что впервые на парламентские выборы были приглашены несколько сотен наблюдателей из ведущих стран мира, в том числе из России, США, Китая, стран Центральной Азии, а также соседей по региону — Индии, Пакистана и Ирана.

Свою подробную оценку дали и эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"На международной арене появляется новое лицо Узбекистана. Но перед нами стоят большие задачи. Первое – усовершенствовать избирательное законодательство. Это непрерывный процесс — нет конечной станции данного движения. Никто не может сказать, что у нас сейчас идеальные выборы, в которых нет недостатков. Мы очень серьезно относимся к первоначальным рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ и делаем необходимые выводы", — сказал министр.

По словам Камилова, состоялось несколько встреч с главой миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, в ходе которых Каэтана де Зулуэта Аутрам поделилась своим мнением о ходе голосования, а также озвучила предварительное заключение и рекомендации.

Глава миссии СНГ на выборах в Узбекистане Сергей Лебедева - Sputnik Узбекистан
Отдельные недостатки на выборах в Узбекистане не повлияли на итоги — Лебедев
"Мы договорились, что через месяц или два после окончательных заключений проведем встречу, чтобы обсудить, в каких направлениях нам продолжать сотрудничество. При необходимости создадим собственную программу и дорожную карту", — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что представленные рекомендации не являются угрозой или неразрешимой проблемой для Узбекистана, а, скорее, открывают новые возможности для него.

В то же время глава МИД уверен, что минувшие выборы стали очень показательным событием и наглядным проявлением тех реформ, которые в последние годы реализуются в стране. Особое внимание он уделил работе с дипломатическими миссиями за рубежом, благодаря которым свыше ста тысяч узбекистанцев смогли воспользоваться своим конституционным правом, находясь далеко от родины. С этой целью в разных странах было организовано в общей сложности 55 избирательных участков. Кроме того, с 12 по 18 декабря проходило досрочное голосование, охватившее свыше 200 мест и территорий по всему миру.

"Конечно, может возникнуть вопрос, что многие узбекистанцы находятся за границей и большинство из них не участвовало в выборах. В будущем мы планируем активнее общаться с нашими гражданами за рубежом и вовлекать их в нашу политическую жизнь", —  сказал глава МИД.

По мнению Камилова, отсутствие у граждан полной информации о выборах связано с недостаточно активной работой политических партий с электоратом, находящимся за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский