Экономика

Шапарин: авторынок Узбекистана демонстрирует хорошую динамику

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин рассказал о главных итогах на автомобильном рынке республики, а также сделал прогноз его развития на ближайшее будущее.

Шапарин: авторынок Узбекистана демонстрирует хорошую динамику
По словам эксперта, Узбекистан давно и успешно применяет политику протекционизма в автомобильной отрасли, защищая своих производителей от сильных конкурентов, а также от подержанных авто.

"Узбекский рынок показывает хорошую динамику, порядка 45% за года по прогнозам аналитиков. В абсолютном значении это не так много, но в целом динамика очень хорошая. Небольшую конкуренцию составляют машины "ВАЗ", но все же подавляющее большинство - это местные модели. На внутреннем рынке спрос еще очень высокий - автомобилизация страны пока на довольно скромном уровне - 85 машин на одну тысячу жителей. В РФ этот показатель уже составляет 320 авто, а в развитых странах приближается к 450-500 машинам", — отметил Шапарин.

Chevrolet Spark - Sputnik Узбекистан
Общество
Вторичный рынок: UzAuto Motors представила первый авто в рамках Trade-in
По его мнению, в целом динамика сохранится и в следующем году. Кроме того, стоит ожидать активизации китайских производителей, которые имеют большие планы на РФ, страны ЕАЭС и Узбекистан, особенно в популярном сегодня сегменте кроссоверов.

Подробнее об автомобильных итогах года слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0