Проблема в том, что у проекта, который лично "благословил" экс-руководитель ЦРУ и нынешний руководитель Госдепартамента США Майк Помпео, нашелся серьезный противник, которого уже обвиняют в успешном саботаже этого стратегического "антироссийского" газопровода. Этот противник — Реджеп Тайип Эрдоган.
Если посмотреть на цифры (даже в их самом оптимистичном варианте), то победные реляции смотрятся как минимум преждевременно — ибо на максимуме обсуждаемой мощности газопровод EastMed будет поставлять десять миллиардов кубических метров природного газа в год, что эквивалентно примерно четырем процентам газовых потребностей Европейского союза. Напомним, что, по оценке BBC (то есть явно недружественного к России источникa), "в настоящее время Россия обеспечивает около 40 процентов поставок газа в ЕС — чуть выше Норвегии, которая не входит в ЕС, но участвует в европейском едином рынке".
Турция негативно отреагировала на торжественное подписание соглашения по газопроводу. Ведущее турецкое издание Hürriyet сообщает: "Турция заявила, что соглашение, подписанное между Грецией, Греческим Кипром и Израилем о строительстве газопровода из Восточного Средиземноморья в Европу, является "тщетной попыткой", и повторила свои призывы к указанным странам сотрудничать как с Турцией, так и с государством киприотов-турок.
"Подписание соглашения по проекту газопровода EastMed является последним примером бесполезных шагов, направленных на исключение Турции и Турецкого Кипра из региона (Восточного Средиземноморья. — Прим. авт.). Любой проект без учета интересов Турции, имеющей самую длинную береговую линию в Восточном Средиземноморье, и киприотов-турок, которые имеют равные права на природные ресурсы острова Кипр, не могут быть успешными", — говорится в заявлении, опубликованном Хами Аксой, представителем МИД".
"(Турция. — Прим. ред.) использовала свои военные корабли, чтобы помешать разведке газа. Турецкие суда в 2018 году заблокировали судно, нанятое итальянской нефтяной компанией Eni SpA, которое приблизилось к месту работы у Кипра. А сама Турция развернула недавно закупленные буровые суда для поиска газа в этом районе. Судно под названием "Фатих" бурит в водах рядом с кипрским полуостровом Карпас по соглашению с турками-киприотами (то есть непризнанной мировым сообществом, за исключением Турции, Турецкой Республикой Северного Кипра. — Прим. ред.)."
По оценке американского финансового журнала "Форбс", который отмечает жесткую реакцию турецкой стороны, трубопровод EastMed будет введен в эксплуатацию в середине 2020-х годов. При этом американские журналисты указывают на важный факт: если вынести за скобки политическое решение правительств Израиля, Греции и Кипра, то с коммерческой точки зрения все еще совсем не решено. Дело в том, что "Строитель трубопровода — IGI Poseidon, совместное предприятие, состоящее из греческого государственного поставщика Depa и итальянской газовой компании Edison, заявил в декабре (2019), что он примет окончательное инвестиционное решение в течение двух лет".
Такая осторожность со стороны частных компаний из Греции и Италии, вероятно, связана как раз с негативным опытом Eni на кипрском шельфе, ибо сначала нанять корабли, привлечь кредиты, а потом смотреть на то, как турецкие фрегаты гоняют по Восточному Средиземноморью трубоукладчики, — это дорогое и неприятное занятие.
Конечно, у американских журналистов есть свое объяснение сложившейся ситуации, и оно подразумевает "российский след": "Несмотря на то, что сама Турция является импортером энергии, Турция является ключевой транзитной страной для поставок российского природного газа на пути в Европу, что дает Турции источник влияния на Европу. Новые источники европейского энергоснабжения подрывают это влияние", пишет "Форбс". Нам не привыкать, и если Россию (или российский газ) снова объявят косвенно виновными в провале американских газовых и геополитических амбиций, то российскому национальному имиджу это даже пойдет на пользу.
Источник: РИА Новости