Экономика

НГМК до 2030 года экспортирует в Японию урана на $1 млрд

© Sputnik / Евгений ЕпанчинцевДобыча природного урана на месторождении
Добыча природного урана на месторождении - Sputnik Узбекистан
В 2023-2030 годы НГМК поставит японским компаниям уран на сумму свыше 1 млрд долларов США. Уже разработан сетевой график по своевременной отгрузке урана.

ТАШКЕНТ, 13 янв — Sputnik. Решение о реализации крупного проекта сотрудничества с Японией было принято в рамках официального визита в эту страну президента Узбекистана в декабре прошлого года. Тогда же было подписано постановление, предусматривающее расширение и укрепление двустороннего диалога между Узбекистаном и Японией, сообщает пресс-служба НГМК.

Добыча урановых руд в руднике - Sputnik Узбекистан
Экономика
Французская компания создала СП по добыче урана в Узбекистане

В соответствии с этим документом, утверждена дорожная карта по своевременной реализации инвестиционных проектов и торговых контрактов.

Одним из пунктов указанного плана практических действий является реализация проектов по заключению Навоийским горно-металлургическим комбинатом долгосрочных экспортных контрактов.

Новые энергообъекты на $1,9 млрд будут построены для снабжения НГМК >>

НГМК – единственный в республике производитель одного из экспортоориентированных продуктов – природного урана. На природный уран приходится основная доля экспорта комбината (более 90%). В географию экспорта урана входят Япония, США, Индия, Китай и Южная Корея. На сегодня такие японские компании, как Itochu и Marubeni – основные покупатели урана, добываемого комбинатом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский