В мире

Смертельный вирус из Китая — готов ли Узбекистан к возможной угрозе

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкВ вирусологической лаборатории
В вирусологической лаборатории  - Sputnik Узбекистан
В КНР уже зафиксировали несколько летальных исходов из-за неизвестного вируса, схожего по симптомам с пневмонией. В Узбекистане за ситуацией следят и в случае глобальной угрозы готовы принять необходимые меры.

ТАШКЕНТ, 17 янв — Sputnik. Узбекские специалисты готовы будут принять меры в случае обострения ситуации с вирусом из КНР, однако пока ВОЗ не распространяла заявлений о глобальной опасности, сообщил Sputnik Узбекистан заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз Маруфжон Мадаминов

По его словам, пока сложно говорить что-то конкретно об опасном вирусе, хотя гражданам Узбекистана уже рекомендовано обращать внимание на ситуацию в Китае при посещении этой страны.

"У меня нет данных о характере циркулирующего в Китае коронавируса. Впрочем, и не такие проблемы решали. Например, была угроза птичьего гриппа, Эбола, Денге, МЭРС и т. д. Сообща все под силу. Благо, у нас успешная Государственная система предупреждения и реагирования чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, в республике внедрены Международные медико-санитарные правила. Отработаны алгоритмы реагирования, необходимая координация причастных служб", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что несмотря на сложность ситуации в КНР, ВОЗ еще не объявила ЧС общественному здравоохранению, имеющую международное значение.

Вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV - Sputnik Узбекистан
В мире
В Китае умер еще один человек, заразившийся опасным вирусом
Мадаминов подчеркнул, что в настоящее время на стадии согласования находится проект приказа о создании на базе одной из недавно полученных от России мобильных лабораторий национальной Специализированной противоэпидемической бригады по аналогии с российской. При необходимости такие группы будут привлекаться в случае возникновения проблем. Кроме того, есть необходимость в обеспечении специфическими тестовыми системами для диагностики опасных вирусов.

В любом случае, уверен специалист, если угроза распространится за пределы Китая, соответствующие меры будут приняты.

"МИД Узбекистана проводит грамотную политику с целью не допустить завоза вируса через путешественников. Аналогичные эффективные действия предпринимались и во время вспышки Эболы, тогда МИД также сработал четко", — напомнил собеседник.

По его мнению, в местах пересечения границ санитарно-карантинные пункты, скорее всего, уже переведены на режим возможной угрозы с применением дистанционной термометрии въезжающих.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский