Россия

Историк: документы об освобождении Варшавы подтверждают роль Красной армии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков
Главный редактор журнала Историк Владимир Рудаков - Sputnik Узбекистан
Главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков рассказал, почему публикация архивных документов как никогда сейчас важна для сохранения исторической правды.
Историк: документы об освобождении Варшавы подтверждают роль Красной армии

Министерство обороны РФ опубликовало рассекреченные материалы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.

Без России, но с Германией: Польша отпразднует 80-летие начала Второй мировой войны - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Рассекречено: более 500 тыс. советских солдат погибли, освобождая Польшу

Документы принадлежат фонду Центрального архива военного ведомства. В частности, там содержатся документы о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

По мнению главного редактора журнала "Историк" Владимира Рудакова, деятельность Минобороны по рассекречиваю документов, касающихся Второй мировой войны, как никогда важна.

"К сожалению, сейчас, 75 лет спустя, в Польше оценки того, что произошло в те дни, подвергаются существенной деформации, ставится под сомнение роль советской армии в освобождении Польши. И в этом смысле публикация документов дает возможность, в том числе историкам в Польше, в Европе, взглянуть открытыми глазами на то, как все это происходило, на то, какую роль действительно сыграла Красная армия", – сказал эксперт в эфире Радио Sputnik.

По его словам, искажению исторической правды может помешать только такая "архивная революция", связанная с обнародованием большого комплекса документов той эпохи.

"Понятно, что ангажированные политики не будут погружаться в эти документы, они давно сформировали свою точку зрения, и она сформирована в их головах отнюдь не под воздействием изучения источников, а под влиянием политических конструкций. Но широкий интересующийся читатель, исследователь в России и в Европе должен иметь возможность напрямую знакомиться с такого рода материалами", - подчеркнул Рудаков.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский