Экономика

Казахстан запретил экспорт живого скота

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКоровы на ферме
Коровы на ферме - Sputnik Узбекистан
Власти страны намерены увеличить поголовье скота в ближайшие годы, загрузить мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции в 2,5 раза.

ТАШКЕНТ, 20 янв — Sputnik. Казахстан запретил вывозить из страны живое поголовье крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС). Из-за массового экспорта необоснованно росли цены на мясо, объяснили в Министерстве сельского хозяйства республики.

Корова - Sputnik Узбекистан
Экономика
Такая корова нужна самому: как Узбекистану восполнить дефицит говядины
"Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию", — говорится в публикации.

Кроме того, снизилась загрузка мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. 

"Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота, — отметили в министерстве. — Ведомство вынуждено принять меры. Изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп".

В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк - Sputnik Узбекистан
Генетика и технологии решат проблему с мясом в Узбекистане – эксперт
По данным Минсельхоза, в 2019 году из Казахстана увезли 156 тысяч голов крупного рогатого скота. Подавляющее большинство — 121,6 тысячи голов или 78% — в Узбекистан, еще 14% — в Армению.

Также в другие страны вывезли около 264 тысяч овец, свыше половины — маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота тоже является Узбекистан (200 тысяч овец или 76%). Россия закупила 21,5 тысячи голов (8,1%), Азербайджан — 18 тысяч (6,7%), Иран — порядка 12 тысяч (4,5%).

Государственная программа по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 годы предусматривает увеличение экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. В Минсельхозе считают, что запрет на вывоз живого поголовья позволит достичь такого результата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский