ТАШКЕНТ, 28 янв — Sputnik, Рамиз Бахтияров. Заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз Маруфжон Мадаминов в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал, насколько опасна сложившаяся ситуация, какие меры предприняты в стране и поделился своими прогнозами на ближайшие дни.
— Ваше ведомство накануне провело видеоконференцию с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Что обсуждалось и какие были даны рекомендации?
Роспотребнадзор готов при необходимости помочь диагностикумами (взвеси обезвреженных микроорганизмов, используемые в качестве антигенов для серологических реакций. - Прим. автора).
— Насколько это все может быть масштабно и опасно?
— Контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям. - Прим. автора) вируса оценена как умеренная, смертность около 2% сравнительно не катастрофическая. Например, при птичьем гриппе доля летальных исходов вначале доходила до 100%. Коэффициент распространения предположительно 1,2-1,5. Это умеренные показатели, чем прежние вирусы, тот же птичий грипп и другие.
— Появились данные, что возбудителем инфекции могло стать редкое дикое животное. Насколько это вероятно?
— В СМИ также появилась информация о том, что якобы вирус не устойчив к высоким температурам. Можно ли говорить, что он не приспособится к нашему летнему климату?
— Предположительно, это так. Вирусы разнородны, как мы – люди. Не все же моржуют или же предпочитают находиться в солнцепеке. Но пока о новом вирусе известно далеко не все. По мере накопления знаний и опыта подход может быть корректирован.
— Есть ли вероятность прекращения воздушного сообщения, турпотока, ограничения торговли и других изоляционных мер в отношении Китая?
— Власти Китая призывают не паниковать в связи с данным о распространении вируса. Каковы ваши прогнозы на ближайшие дни или недели?
— По математическому моделированию китайских коллег, пик ожидается в первой декаде февраля. По мере накопления лиц, уже встречавших вирус, в их крови появляются антитела. Каждая подобная встреча будет понижать патогенность вируса. Называется это явление саморегуляция эпидемического процесса.