Видео

От Минска до Ташкента: о чем говорил и что обещал Помпео странам СНГ

Госсекретарь США Майк Помпео завершил свой многодневный вояж по странам бывшего Союза. За несколько дней он побывал в Киеве, Минске, Нур-Султане и Ташкенте, где провел встречи с главами государств, передавая им "привет от Дональда Трампа".

Начал Помпео свое путешествие с Украины, где провел переговоры с Владимиром Зеленским и неоднократно высказывал ему слова поддержки. Впрочем, каких-то конкретных мер помощи Киеву озвучено не было.

Андрей Казанцев - Sputnik Узбекистан
Казанцев объяснил цели визита Помпео в Узбекистан
А вот в Беларуси госсекретарь был щедр и на шутки, и на обещания. К примеру, Помпео заявил, что США готовы полностью обеспечить республику нефтью. Правда, каким образом, за счет чего и на каких условиях это будет сделано, не уточняется.

Затем глава внешнеполитического ведомства США прибыл в Казахстан, где на встречах с руководством страны всячески пытался продемонстрировать поддержку Вашингтона, недвусмысленно намекая на "излишне тесные связи" Нур-Султана с Москвой, которые якобы негативно отражаются на суверенитете центральноазиатской республики.

Завершил свой вояж Майк Помпео в Ташкенте, где состоялся саммит "C5+1" с участием министров иностранных дел всех пяти государств Центральной Азии. В ходе визита в Узбекистан Помпео провел переговоры со своим узбекским коллегой, а также был принят президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. 

Эксперт Игорь Николайчук - Sputnik Узбекистан
Николайчук о визите Помпео в Узбекистан и новой политике Трампа в ЦА
В ходе встреч обсуждались вопросы региональной безопасности, в том числе связанные с обстановкой в Афганистане. При этом Вашингтон готов выделить до 1 миллиона долларов на технические нюансы реализации в Узбекистане финансовых реформ.

О самых заметных событиях и заявлениях во время вояжа госсекретаря США по странам постсоветского пространства смотрите в нашем видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский