В мире

Герой, спасший Краков: ушел из жизни советский разведчик Алексей Ботян

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГерой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян во время пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Динамовцы на полях сражений"
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян во время пресс-конференции, посвященной премьере фильма Динамовцы на полях сражений - Sputnik Узбекистан
Ботян вошел в историю как человек, который в 1945 году помешал нацистам взорвать исторический центр польского города Краков. После войны он был разведчиком-нелегалом, потом помогал создать спецназ внешней разведки РФ.

ТАШКЕНТ, 13 фев — Sputnik. Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, скончался на 104-м году жизни.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергея Иванова.

Во время Второй мировой войны Алексей Ботян сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. В первый же день военных действий сбил гитлеровский "Юнкерс". Позднее при обороне Варшавы сбил еще два немецких бомбардировщика.

© Foto : Пресс-бюро СВР РоссииАлексей Ботян, 1939 г.
Герой, спасший Краков: ушел из жизни советский разведчик Алексей Ботян - Sputnik Узбекистан
Алексей Ботян, 1939 г.

После капитуляции Польши Красной армии стал советским гражданином.

Ботян в 1941 году окончил разведывательную школу. Участвовал в обороне Москвы, в диверсионных и партизанских операциях на территории Белоруссии и в Восточной Европе.

Позднее его направили в украинский город Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года советские солдаты под руководством Ботяна подорвали здание областной администрации, где находились немцы. В результате погибли около 80 гитлеровских офицеров.

© Foto : сайт СВР РоссииАктер Александр Олешко и разведчик Алексей Ботян во время съемок фильма "Счастье разведчика"
Герой, спасший Краков: ушел из жизни советский разведчик Алексей Ботян - Sputnik Узбекистан
Актер Александр Олешко и разведчик Алексей Ботян во время съемок фильма "Счастье разведчика"

В январе 1945 года "лейтенант Алеша" (так его ласково называли местные жители) Ботян совершил подвиг всей своей жизни.

Он узнал о планах фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Это по замыслу немцев должно было остановить наступление советских войск. Однако самое страшное, что это фактически должно было стереть с лица Земли польский город Краков, который попросту бы затонул.

Группа Ботяна сумела успешно заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке. В итоге планы гитлеровцев были в прямом смысле развеяны в воздухе.

После войны Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позднее помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

В 2007 году полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский