В мире

Серенко: Ашраф Гани победил, сумев собрать вокруг себя третью власть

© Foto : Facebook / Андрей СеренкоАндрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)
Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) - Sputnik Узбекистан
Политолог Андрей Серенко объяснил, почему действующий президент Афганистана все-таки победил на выборах и в каком направлении может дальше развиваться страна.

В Афганистане спустя почти полгода после проведения президентских выборов, наконец, огласили официальный итог. Несмотря на протесты оппозиции в лице Абдуллы Абдуллы, победу одержал действующий президент ИРА Ашраф Гани.

Серенко: победа Гани на выборах показала крах афганской оппозиции
По мнению российского политолога, результат закономерен и демонстрирует полную несостоятельность афганской оппозиции и, в частности, моджахедов, которых представлял во власти Абдулла Абдулла.

"Это крах политики моджахедов. Афганцы не пошли голосовать за их сторонников, значит, они доверяют сегодня Гани. Действующему президенту страны удалось собрать вокруг себя некую третью силу - не антисоветских, не талибов*, не моджахедов, а людей среднего возраста, получивших хорошее западное образование и стремящихся развивать страну в общемировом русле", — пояснил Серенко в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его мнению, никаких коалиционных правительств в Афганистане ожидать не стоит, а на данном этапе будет идти политический торг представителей оппозиции с победившей на выборах властью.

Президент Центра перспективных исследований, представитель Российского института стратегических исследований в Кыргызской Республике Сергей Масаулов - Sputnik Узбекистан
Масаулов: проблемные выборы в Афганистане не представляют угрозу для стран ЦА
"Тот же Абдулла Абдулла по сути выторговывает себе какое-то место в структуре правительства, чтобы быть если не в команде Гани, то где-то около нее. Какие-то локальные митинги и протесты возможны, но я не предвижу серьезных противостояний", — добавил эксперт.

Он уверен, что Ашраф Гани получил необходимую поддержку в США и в Европе, а значит имеет определенный карт-бланш для реализации полноценной политики в стране.

По официальным итогам, действующий президент Афганистана Ашраф Гани набрал 50,64% голосов. Его оппонент — Абдулла Абдулла — получил поддержку лишь 39,52% избирателей. Он оспорил итоги выборов, однако после всех проверок комиссия все-таки признала победу Гани.

* Запрещенная в РФ и ряде других стран организация

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский