Политика

Планы на миллиард: что обсудили и подписали Мирзиёев и Эрдоган

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган подписали ряд совместных документов
Шавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган подписали ряд совместных документов - Sputnik Узбекистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится с официальным двухдневным визитом в Турецкой Республике. Лидеры государств провели переговоры в узком и расширенном составе и обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах.

ТАШКЕНТ, 20 фев — Sputnik. Шавкат Мирзиёев провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых лидеры двух стран подписали ряд соглашений, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, президент подписали совместное заявление об итогах первого заседания Совета стратегического сотрудничества. Также Узбекистан и Турция документально закрепили некоторые положения в торгово-экономической сфере и области развития технологий.

© Пресс-служба президента УзбекистанаСостоялись переговоры президентов Узбекистана и Турции
Планы на миллиард: что обсудили и подписали Мирзиёев и Эрдоган - Sputnik Узбекистан
Состоялись переговоры президентов Узбекистана и Турции

По словам Шавката Мирзиёева, первое заседание Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня открыло новую страницу в истории дружественных отношений двух народов, позволив детально обсудить и проработать важные вопросы политической, экономической, инвестиционной и культурной повестки двусторонних отношений.

"Одной из центральных тем нашего диалога стала реализация совместных проектов. Совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Турцию с визитом - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев с супругой прибыл в Турцию
В частности, стороны затрагивали тему создания мультимодальных хабов для транзита товаров и грузов из Узбекистана через Турцию в страны Европы. Также Ташкент заинтересован в открытии филиалов турецких клиник на территории республики. Обсуждались и вопросы привлечения передового опыта Турции в интенсивном садоводстве, рыбоводстве, животноводстве и племенном деле, проведения совместных исследований с участием университетов и научных центров двух стран.

© Пресс-служба президента УзбекистанаПервое заседание Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества
Планы на миллиард: что обсудили и подписали Мирзиёев и Эрдоган - Sputnik Узбекистан
Первое заседание Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества
Еще одним направлением двустороннего сотрудничества должны стать проекты в сфере образования, поддержки малого бизнеса и производства текстиля.

В перспективе страны намерены довести взаимный товарооборот до 5 миллиардов долларов в год. По итогам 2019-го этот показатель составил 2,5 миллиарда долларов.

Следующее заседание Узбекского-турецкого совета стратегического сотрудничества должно состояться уже в Узбекистане. Шавкат Мирзиёев пригласил своего коллегу Реджепа Эрдогана посетить республику в удобное ему время.

Станислав Тарасов - Sputnik Узбекистан
Эксперт о визите Мирзиёева в Турцию: страна ищет новые рынки сбыта
В ходе переговоров лидеры Турции и Узбекистана обсудили также международную и региональную повестку. В частности, президенты сошлись на необходимости активнее взаимодействовать для борьбы с глобальными угрозами и вызовами.

После переговоров и официальной части в честь президента Узбекистана и его супруги Зироат Мирзиёевой был организован торжественный прием от имени семьи президента Турции.

© Пресс-служба президента УзбекистанаОфициальный прием в честь Шавката Мирзиёева и его супруги от имени Реджепа Эрдогана
Планы на миллиард: что обсудили и подписали Мирзиёев и Эрдоган - Sputnik Узбекистан
Официальный прием в честь Шавката Мирзиёева и его супруги от имени Реджепа Эрдогана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский