Экономика

Что грозит Узбекистану при закрытии границы с Китаем из-за вируса — мнение

© bricsmagazine.comИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов
ИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Несмотря на сложную обстановку с распространение коронавируса из Китая, ряд стран, в том числе Узбекистан и Таджикистан, не стали закрывать границы. Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов видит в этом экономические причины.

Что грозит Узбекистану при закрытии границы с Китаем из-за вируса — мнение
По словам эксперта, при упоминании о туристах из той же КНР стоит учитывать и бизнес-поездки, которые существенно влияют на экономику всех стран Центральной Азии, во многом зависящих от инвестиций из Поднебесной.

"Ведь не стоит забывать, что значительная часть поездок приходится на представителей бизнеса, которые посещают страну, чтобы ознакомиться с интересующей их инфраструктурой, объектами, предприятиями. В этой связи есть риск потерять существенные потоки, до миллиарда долларов, в случае полного закрытия границ с Китаем тем же Узбекистаном, например. Влияние Пекина и китайских капиталов таково, что в случае перекрытия финансирования КНР может просто обрушить экономики стран ЦА", — заметил Маслов в интервью Sputnik Узбекистан.

Кроме того, добавил эксперт, в значительной степени Узбекистан остается одним из центральных и важнейших транзитных узлов, через который ежедневно перемещаются по всему миру несколько тысяч граждан Китая. Ограничение на въезд или отправка всех в карантин повлечет существенные изменения и затраты при осуществлении транзитных перевозок.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин  - Sputnik Узбекистан
Лидер КНР направил письмо Шавкату Мирзиёеву в связи с коронавирусом
В то же время Маслов не исключил, что усугубляющаяся ситуация с коронавирусом может вызвать волну обсуждения по запрету на въезд в десятки стран.

В настоящее время, по данным ВОЗ, вирусом, получившим официальное название COVID-19, только в одном Китае уже заразились свыше 75 тысяч человек, больше тысячи больных зафиксировано еще в 26 странах мира. Число жертв опасной болезни превысило 2.2 тысячи.

Словом и делом: чем Ташкент поможет Китаю в борьбе с коронавирусом >>

В Узбекистане пока не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Прибывшие из Китая граждане республики уже прошли профилактический карантин и отпущены домой.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала