Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха

© Sputnik / Vladimir TrefilovАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Узбекистан
Дмитрий Язов так и не стал Героем Советского Союза, и именно это лучшим образом характеризует его как личность, считает политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: со смертью маршала Советского Союза Язова уходит большая эпоха

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов умер на 96-м году жизни в Москве. Его не стало после тяжелой и продолжительной болезни. Он был живым участником очень многих внешнеполитических процессов конца 80-х и начала 90-х годов. 

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкКандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, генерал армиии Д.Т. Язов утвержден министром обороны СССР на первой сессии Верховного Совета СССР.
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха - Sputnik Узбекистан
Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, генерал армиии Д.Т. Язов утвержден министром обороны СССР на первой сессии Верховного Совета СССР.

По мнению политического эксперта и историка Армена Гаспаряна, со смертью последнего маршала СССР уходит целая эпоха.

"Я могу ограничиться только одной строкой, которая была характерна для эпохи, когда в России не было еще даже государя-императора. Тогда на многих кавалерийских палашах гравировали одну фразу: "Без дела не вынимай, без славы не вкладывай". Мне кажется, это главные слова, которые характеризуют слова маршала Язова на посту министра обороны Советского Союза, то главное, что о нем будут помнить", ― сказал Гаспарян в эфире Радио Sputnik.

Он также напомнил, что Язов мог бы стать героем СССР, однако вопреки традиции этого так и не произошло, и именно это лучшим образом характеризует его как личность.

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в Омской губернии. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды.

Язов ― последний из военачальников, которому было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Занимал пост министра обороны СССР в 1987-1991 годах.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкМинистр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов (слева), Президент СССР Михаил Горбачев (в центре), член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков (справа) на военном параде, посвященном 45-летию Победы.
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха - Sputnik Узбекистан
Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов (слева), Президент СССР Михаил Горбачев (в центре), член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков (справа) на военном параде, посвященном 45-летию Победы.

В начале февраля 2020 года Язову были вручены орден "За заслуги перед Отечеством" III степени и юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин поздравил Дмитрия Язова с 90-летием
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха - Sputnik Узбекистан
Владимир Путин поздравил Дмитрия Язова с 90-летием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский