Культура

Искусствовед назвал условия для возвращения картины Волкова в Узбекистан

© FOTO Konstantin KosovМихаил Миндлин
Михаил Миндлин - Sputnik Узбекистан
Российский искусствовед, специалист в области современного и древнерусского искусства и архитектуры, директор Музея имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин рассказал о механизмах возвращения утраченных культурных ценностей.

Узбекистан готов начать процедуру реституции полотна Александра Волкова "Кукуруза шумит", которое, предположительно, было вывезено из страны 10 лет назад. Подлог в Ферганском музее обнаружили в 2016 году в ходе выборочной инвентаризации. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Искусствовед назвал условия для возвращения картины Волкова в Узбекистан
По мнению российского искусствоведа, процесс возвращения культурных ценностей в мире хоть и сложен, но определенные механизмы уже выработаны. Главное - официально подтвердить факт подделки и кражи картины.

"Культурные ценности подлежат возврату владельцу, главное доказать, что они были вывезены незаконным путем. В случае с картиной Волкова нужны результаты искусствоведческой экспертизы, а также документы, подтверждающие факт вывоза подлинника. Опять же, в разных странах есть свои критерии культурных ценностей, исходя из которых производится их вывоз. На какие-то экспонаты, например от 50 до 100 лет, в России требуется особое разрешение, а если произведение старше 100 лет - его вывоз вовсе запрещен", — пояснил Миндлин.

Специалисты галереи готовят картину к выставке - Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Культура
Узбекистан намерен вернуть вывезенный 10 лет назад из Ферганы холст Волкова
Он добавил, что если будет официально заявлено о пропаже полотна, информация о картине передается в международные правоохранительные структуры, которые занимаются поиском и возвращением шедевра на родину. Однако, необходимо уточнить, точно ли другой вариант картины фальшивка, а не авторская копия или пробник, что у художников распространенное явление.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский