Культура

От "Битлов" к антинокиевскому Моцарту: Башмет о роли Ленина в своей жизни

© SputnikДирижер и альтист, руководитель ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет
Дирижер и альтист, руководитель ансамбля Солисты Москвы Юрий Башмет - Sputnik Узбекистан
Всемирно известный дирижер, альтист и руководитель ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет дал концерт в Ташкенте, а также рассказал публике о том, как складывался его творческий путь.

Концерт камерного оркестра с большим успехом прошел во Дворце форумов "Узбекистан". В программу вошли четыре классических произведения – Моцарта, Грига и Чайковского.

От "Битлов" к "антинокиевскому" Моцарту: Башмет о роли Ленина в своей жизни
В ходе пресс-конференции сам маэстро объяснил такой выбор тем, что эти произведения нечасто играются с альтом, хотя во многом звучат более удачно, чем в классической интерпретации.

"Например, мы взяли настоящий шедевр и шлягер Моцарта "Маленькая ночная серенада". Его знают миллионы людей благодаря фирме NOKIA, где одна из мелодий была из этого произведения. Но моя версия скорее антинокиевская, она призвана передать то, что хотел вложить в эту серенаду сам автор. Что же касается небольшой пьесы Чайковского "Ноктюрн ре минор", то ее чаще всего играют на виолончели, хотя на альте она звучит более личностно, без этого гула", — пояснил Башмет.

Рассказывая о своем творческом пути и музыкальном становлении, всемирно известный дирижер отметил, что в молодости, как и многие в СССР, увлекался "Битлами" и слушал американский джаз-рок. Однако его судьба круто изменилась в 1970 году после конкурса в Киеве.

Дирижер и альтист, руководитель ансамбля Солисты Москвы Юрий Башмет - Sputnik Узбекистан
Культура
Чайковский под альт: Башмет поразил Ташкент смелым исполнением классики
"Я попал на конкурс к 100-летию Ленина и стал там победителем. Так что, можно сказать, Владимир Ильич определил мою дальнейшую творческую судьбу. Ну а потом с альтом в руках пришел поступать в Московскую консерваторию", — вспоминает Башмет.

Маэстро тепло отозвался о ташкентской публике, которая встречает его уже не в первый раз. По его словам, самое важное для музыканта, когда его ждут и зовут, поэтому он не мог отказать.

"Думаю, это не последняя наша встреча. Будем приезжать еще, присматриваться, если будет интерес у публики, то мы готовы играть и самые невероятные современные композиции", — заключил музыкант.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский