Экономика

Кучкаров оценил влияние обвала цен на нефть на экономику Узбекистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На совещании правительства республики, которое прошло накануне, было решено разработать меры по минимизации негативных последствий ситуации в мире на макроэкономическую стабильность в стране.

ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. Падение цен на нефть пока нейтрально сказывается на национальной валюте Узбекистана, заявил вице-премьер по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности — министр экономики и промышленности республики Жамшид Кучкаров.

"Пока мы оцениваем влияние ситуации на международных товарных и финансовых рынках на обменный курс сума как нейтральное", — написал Кучкаров на свой странице в Twitter.

Он сообщил, что накануне на совещании правительства Узбекистана было решено разработать меры по минимизации негативных последствий ситуации в мире на макроэкономическую стабильность в стране.

"Масштаб влияния нестабильной ситуации на международных финансовых и товарных рынках на экономику Узбекистана зависит, прежде всего, от долгосрочных последствий этих колебаний", — отметил вице-премьер.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов  - Sputnik Узбекистан
Экономист о том, что ждет мировой рынок после резкого падения цен на нефть
По его оценке, падение цен на газ в связи с падением цен на нефть и девальвация национальных валют некоторых стран окажут негативное влияние на экспортные доходы Узбекистана.

Кучкаров сообщил, что потери государственного бюджета из-за падения цен на газ будут полностью компенсированы высокими ценами на золото.

"В целом госбюджет способен полностью выполнить все свои обязательства", — добавил вице-премьер.

В понедельник к опасениям по коронавирусу добавился обвал нефтяных цен более чем на 30% после распада альянса ОПЕК+ и снятия с 1 апреля ограничений по добыче. По данным СМИ, Саудовская Аравия уже заявила о намерении увеличить добычу и снизить свои цены на нефть.

Крупнейший индекс США Dow Jones пережил в понедельник самое сильное с 2008 года падение за один день — 7,79%. Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись падением на 3-7%, основные европейские фондовые индексы в понедельник завершили торги снижением на 7-8%.

Лента новостей
0