Экономика

Отказ Узбекистана от экспорта газа: эксперт о возможностях и рисках

© Sputnik / Владимир ТрефиловДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов позитивно оценивает планы Узбекистана по перенаправлению природного газа на внутренний рынок, однако указывает на неизбежные издержки и возникающие риски.

Что будет, если Узбекистан откажется от экспорта газа - мнение эксперта
Глава "Узтрансгаза" Улугбек Сайидов заявил о необходимости отказаться от экспорта природного газа, сосредоточившись на потребностях внутреннего рынка и на переработке сырья для продажи продукции с высокой добавленной стоимостью. По мнению российского эксперта, в нынешних экономических и общемировых реалиях такая стратегия выглядит вполне логичной и потенциально выгодной, но есть нюансы.

"Действительно, на фоне падения цен на углеводородное сырье экспортировать газ просто ради экспорта нецелесообразно. Для развития промышленности увеличение доли переработки топлива в полимерные продукты было бы выгодно Узбекистану. Но для этого нужны соответствующие технологии, дополнительные мощности, а значит, новые инвестиции и компетенции. С этим пока в республике не все так хорошо - еще предстоит много работы. Но стратегически это верный путь, по которому стараются сегодня идти большинство стран, обладающих значительными запасами природных ресурсов", — отметил Громов.

Манометр - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан может прекратить экспорт газа к 2025 году
Помимо этого, эксперт подчеркнул, что при реализации задуманной стратегии узбекским производителям еще предстоит побороться за место под солнцем на мировом рынке, где много крупных игроков в лице стран Персидского залива, которые могут предложить аналогичные товары по более конкурентным ценам.

Ранее о планах постепенного отказа от экспорта природного газа говорил и премьер-министр страны Абдулла Арипов. Он подчеркнул, что сырье планируется направлять на внутренний рынок, а также на перерабатывающие предприятия для производства полимерных материалов и химической продукции.

Подробный комментарий аналитика слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала