Россия

Леткова: в 14 лет ребенок не может оценить, правильно ли его воспитывают

© Foto : РИСИОльга Леткова
Ольга Леткова - Sputnik Узбекистан
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова считает, что предоставление детям с 14 лет права обращаться с исками в суд — палка о двух концах.
Леткова: в 14 лет ребенок не может оценить, правильно ли его воспитывают

В Узбекистане подростки получили возможность взыскивать алименты со своих родителей при невыполнении последними их обязательств. Соответствующая поправка внесена в Семейный кодекс республики по решению президента Шавката Мирзиёева.

Подросток идет по улице - Sputnik Узбекистан
Общество
Дети в Узбекистане смогут с 14 лет взыскивать алименты с родителей
Кроме того, несовершеннолетние теперь вправе самостоятельно подавать в госорганы обращения по вопросам соблюдения своих прав, свобод и законных интересов. Не рассматривать эти обращения запрещается, поскольку несовершеннолетние еще не достигли полной дееспособности.

В России ребенок с 14 лет может обращаться в суд с разными исками, в том числе и о лишении родительских прав, рассказала председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Возможно также взыскание алиментов, но прецедентов пока нет.

При этом эксперт заявила, что в столь юном возрасте ребенок не может объективно оценить, насколько правильно его воспитывают.

"Поэтому определенная опасность в этом есть. Повзрослев, ребенок может пожалеть о своем поступке", — сказала председатель ассоциации.

В мире не наблюдается баланса в этой сфере, однако в России ситуация лучше, чем на Западе: там для изъятия чада из семьи достаточно одной его жалобы.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский