Россия

Когда российский бизнес ждет окончания карантина в Узбекистане — мнение

© © из личного архива Юрия ШурыгинаИсполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин
Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Узбекистан
Узбекистан в целях профилактики распространения COVID-19 закрыл границы и отменил международные мероприятия. Глава Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин считает такие меры оправданными, и даже при локальных экономических издержках это принесет пользу.

Когда российский бизнес ждет окончания карантина в Узбекистане - мнение
По словам эксперта, общая ситуация с распространением коронавируса вынуждает страны пересматривать расписание экономических мероприятий, а также закрывать границы, в том числе до бизнеса.

"У нас, к примеру, четыре делегации из регионов России были вынуждены развернуться на пути в Узбекистан и сейчас едут поездом обратно в Россию. Кроме того, перенесен на более поздний срок Международный инвестиционный форум. Это очень масштабное и ожидаемое событие, в том числе для российских экспортеров. Что касается убытков, то, конечно, в первую очередь пострадает сфера туризма, ведь весенние месяцы традиционно пик турсезона в республику", — отметил Шурыгин.

По его мнению, государство в таких случаях должно помочь наиболее уязвимым сферам, например, субсидиями или налоговыми каникулами.

Последствия коронавируса: что будет с экономикой стран постсоветского пространства? - Sputnik Узбекистан
Видео
Коронавирус наносит удар: что ждет экономику постсоветских стран — видео
В то же время он считает действия Узбекистана образцовыми в данной ситуации, так как при первом же выявленном случае республика пошла на жесткие меры, чтобы не допустить распространения вируса.

"По нашим оценкам, если власти государств будут принимать подобные четкие меры, уже к апрелю ситуация будет взята под контроль, а к концу второго квартала можно будет ожидать возобновление активной экономической деятельности. То есть вместо периода отпусков и затишья в начале июня предстоит активизация бизнеса и большое количество деловых встреч", — предположил эксперт.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский