ТАШКЕНТ, 16 мар - Sputnik. Конституционный суд РФ постановил, что предложенные поправки не противоречат неизменяемым статьям основного закона.
Заключение направлено президенту России Владимиру Путину, который и обращался к судьям КС с запросом о соответствии положений закона Конституции.
Четырнадцатого марта российский лидер утвердил процедурную часть законопроекта о поправках к Конституции. Это стало возможно после того, как законопроект поддержали 85 российских регионов.
Отмечается, что поправки будет приняты в случае, если будут соблюдены два условия: Конституционный суд признает их законными и за них проголосуют более 50% россиян.
Что теперь?
Так как Конституционный суд вынес положительное решение, то следующий этап — всенародное голосование, которое назначено на 22 апреля. Этот день объявлен выходным.
Что предлагается в поправках?
Предложение внести поправки в Конституцию сделано Владимиром Путиным в январе, а 11 марта законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации.
Среди основных инициатив — ужесточить требования для президентов страны, изменить статус Госсовета и передать часть полномочий Госдуме.
Кроме того, новые поправки, как ожидается, позволят Путину участвовать в следующих выборах.
При этом российский лидер не поддержал идею убрать ограничение на число президентских сроков.
По его словам, в мощном и трудноуязвимом государстве должна быть сменяемость власти, которая "нужна для динамики развития страны".