Россия

Конституционный суд РФ одобрил предложенные поправки

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗаседание суда по делу об административной границе между Чечней и Ингушетией
Заседание суда по делу об административной границе между Чечней и Ингушетией - Sputnik Узбекистан
Следующий этап — всенародное голосование 22 апреля. Чтобы изменения окончательно вступили в силу, их должны поддержать больше половины россиян.

ТАШКЕНТ, 16 мар - Sputnik. Конституционный суд РФ постановил, что предложенные поправки не противоречат неизменяемым статьям основного закона.

Конституция Российской Федерации. - Sputnik Узбекистан
В мире
Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию России состоится 22 апреля

Заключение направлено президенту России Владимиру Путину, который и обращался к судьям КС с запросом о соответствии положений закона Конституции.

Четырнадцатого марта российский лидер утвердил процедурную часть законопроекта о поправках к Конституции. Это стало возможно после того, как законопроект поддержали 85 российских регионов.

Отмечается, что поправки будет приняты в случае, если будут соблюдены два условия: Конституционный суд признает их законными и за них проголосуют более 50% россиян.

Что теперь?

Так как Конституционный суд вынес положительное решение, то следующий этап — всенародное голосование, которое назначено на 22 апреля. Этот день объявлен выходным.

Что предлагается в поправках?

Предложение внести поправки в Конституцию сделано Владимиром Путиным в январе, а 11 марта законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Конституция РФ - Sputnik Узбекистан
В мире
Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ — главное

Среди основных инициатив — ужесточить требования для президентов страны, изменить статус Госсовета и передать часть полномочий Госдуме.

Кроме того, новые поправки, как ожидается, позволят Путину участвовать в следующих выборах.

При этом российский лидер не поддержал идею убрать ограничение на число президентских сроков. 

По его словам, в мощном и трудноуязвимом государстве должна быть сменяемость власти, которая "нужна для динамики развития страны".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский