Общество

Эксперт о коронавирусе в Узбекистане: населению нечего опасаться

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКоронавирус
Коронавирус - Sputnik Узбекистан
Узбекский профессор сообщил, что ситуация с вирусом COVID-19 находится на контроле правительства, врачей и различных ведомств, поэтому повода для беспокойства или паники нет.

ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. Нет оснований полагать, что коронавирус распространится среди широких слоев населения Узбекистана.

Об этом заявил руководитель Государственного агентства санитарно-эпидемиологического надзора при Кабмине Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Нурмат Отабеков.

По состоянию на утро 19 марта в Узбекистане выявлено 23 случая заражения COVID-19. 

"Конечно, эта цифра отличается от вчерашних показателей, что может навести на некоторые мысли. Но нужно отметить одно: эти граждане выявлены в результате проверки больных, прибывших из Франции, Лондона, Дубая и Турции. Все они с первых дней изолированы и взяты под медицинское наблюдение", - отметил профессор.

В связи с этим нет никаких объективных причин для беспокойства и паники.

Чеснок - Sputnik Узбекистан
Общество
Все по чесноку: помогают ли народные советы от COVID-19 — ответ эксперта

По словам Отабекова, сейчас в республике под наблюдением медиков находятся более девяти тысяч человек. В то же время более шести тысяч граждан, у которых не проявились симптомы коронавируса, были отправлены домой.

Профессор отметил: на данный момент в Узбекистане есть необходимый запас средств защиты, дезинфекции и тест-систем, позволяющих выявить заболевание. Кроме того, он подчеркнул, что в республике существует достаточное количество больничных коек для каждого пациента.

Власти страны с 16 марта решили приостановить транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Для соотечественников и иностранных граждан в республике организуют чартеры для доставки их на родину.

Всех граждан по прилете помещают на двухнедельный больничный карантин, где в настоящий момент находятся 2,3 тысячи человек.

В мире новым коронавирусом заражены уже свыше 217 тысяч человек. Большинство выздоровели, однако более девяти тысяч скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский