Опасен ли COVID-19 для беременных и кормящих — рассказали в фонде ООН

© FOTO Фото ЮНФПАCпециалист по связям с общественностью ЮНФПА в Казахстане Дина Тельтаева
Cпециалист по связям с общественностью ЮНФПА в Казахстане Дина Тельтаева - Sputnik Узбекистан
Специалист по связям с общественностью ЮНФПА в Казахстане Дина Тельтаева ответила на вопрос, должны ли беременные и кормящие женщины опасаться за свое здоровье и своего малыша в разгар эпидемии коронавируса.
Опасен ли коронавирус для беременных и кормящих, рассказали в фонде ООН

В Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) отметили, что беременным и кормящим женщинам следует предпринимать такие же меры предосторожности, какие рекомендованы для всех.

Специалист по связям с общественностью ЮНФПА в Казахстане Дина Тельтаева заявила, что пока нет научных данных о том, что беременные женщины особо восприимчивы к коронавирусу, однако один важный момент все же существует.

"Беременность может сопровождаться физиологическими изменениями, которые могут повысить восприимчивость беременных женщин к респираторной вирусной инфекции. Поэтому беременные с респираторной инфекцией должны получать лечение в первоочередном порядке из-за того, что повышается риск неблагоприятных последствий", - отметила Тельтаева в интервью Sputnik Казахстан

По ее словам, вакцины для профилактики или лечения от вируса еще нет, но есть рекомендуемое лечение симптомов. Если же у женщин возникло подозрение на коронавирус или имеется подтвержденный диагноз, то таким пациенткам назначается поддерживающая терапия, рекомендованная ВОЗ, в тесной консультации с их акушерами-гинекологами.

По данным ЮНИСЕФ, нет доказательств того, что вирус COVID-19 передается через грудное молоко, поэтому кормящая женщина не должна прерывать грудное вскармливание, но соблюдать меры предосторожности все же стоит.

"Кормящей маме необходимо носить маску, когда находится рядом с ребенком, естественно, в том числе во время кормления, мыть руки с мылом до и после контакта с ребенком, очищать и дезинфицировать загрязненные поверхности", - пояснила эксперт.

Тельтаева добавила, что если мать более не может кормить ребенка грудью, то ей следует сцеживать свое молоко. Важно также оставаться в маске, мыть руки с мылом и пользоваться дезинфицирующими средствами. 

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский