Общество

Маски-шоу и другие махинации во время COVID-19 — предостережение эксперта

© Foto : МГТУ им. Н. Э. Баумана Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов
Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов - Sputnik Узбекистан
Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана Виталий Вехов призвал граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников, которые активизировались во время карантинных мер из-за коронавируса.

Маски-шоу и другие мошеннические схемы во время COVID-19 - предостережение эксперта
В десятках стран мира и практически на всем постсоветском пространстве введены особые меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. В это непростое время, когда люди стараются остаться дома и меньше выходить на улицу, следя за любыми новостями об опасном COVID-19, мошенники пользуются ситуацией и пытаются заработать на доверчивости граждан.

Карантин в Узбекистане: что надо знать >>>

Дезинфекция в Узбекистане: как предотвращается распространение вируса - фото - Sputnik Узбекистан
Общество
МВД предупредило о незнакомцах, приходящих в дома под видом дезинфекторов
Так, МВД Узбекистана уже обратилось к населению с призывом не пускать в дома "дезинфекторов". В спецкостюмы могут быть одеты мошенники или грабители.

Но немало угроз и виртуальных - о них граждан предупредили и в России, и в Узбекистане. По словам эксперта и юриста Виталия Вехова, несмотря на изменившиеся внешние реалии, схемы преступников остаются теми же.

"Сейчас, к примеру, много фирм-однодневок, которые предлагают по предзаказу защитные маски с доставкой на дом. Люди перечисляют деньги, а товар так и не приходит. Еще одна вид мошенничества — сбор средств для помощи людям, пострадавшим от коронавируса. Это тоже действует на доверчивых граждан, которые готовы помочь, не подозревая, куда отдают эти суммы. В таких условиях посоветовать можно только одно: не совершать никаких заочных финансовых операций и всегда проверять информацию о компании или заявителе", — подчеркнул эксперт.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский