Экономика

Сокровище под ногами, или Как не стать предателем земли

© Sputnik / Рамиз БахтияровОвощи на Международной выставке "Узбекистан на Шелковом пути"
Овощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Участники очередного заседания Международного пресс-клуба обсудили важность эффективного использования приусадебных участков.

ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. В условиях пандемии приусадебный участок — это настоящее сокровище: там можно выращивать овощи и фрукты как для своей семьи, так и на продажу. 

В Узбекистане на приусадебных участках площадью восемь-десять соток многие получают по три урожая в год, высаживая поочередно овощебахчевые культуры. Один день весны равнозначен нескольким дням осени. Поэтому сейчас особенно важно использовать имеющиеся земельные ресурсы.

Председатель Международного пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев - Sputnik Узбекистан
Голодными не останемся: Кудратходжаев о ситуации с продуктами в Узбекистане
По данным Ассоциации дехканских и фермерских хозяйств, сегодня около 4,5 миллиона граждан имеют свои личные приусадебные участки общей площадью более 435 тысяч гектаров. Благодаря им покрывается 90 процентов потребностей страны в плодоовощной продукции. В этом году по сравнению с прошлым посажено на 30 процентов больше овощей, урожай которых будет собран поздней осенью.

Как отметил на заседании Международного пресс-клуба заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Либерально-демократической партии Узбекистана Актам Хаитов, свежая продукция — лук, редис, зелень, капуста и картофель ранних сортов — уже начала поступать на дехканские рынки. 

"Такие продукты высажены на 307 тысячах гектаров. По нашим расчетам, в апреле в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях будет собрано 50-60 тысяч тонн картофеля. Поэтому не стоит поддаваться панике, нет оснований для искусственного завышения цен", — сказал Хаитов.

В последние недели многие жители городов и сел высаживают деревья, кустарники, цветы. Только ленивые могут не воспользоваться созданными в последние годы условиями.

"Людей, которые имеют огород и возможности для полива, но не пользуются всем этим, я считаю предателями земли", — заявил Актам Хаитов.

В каждой из 7 788 махаллей, имеющих земельные участки, назначены заместители, которые помогают жителям облагораживать землю, развивать навыки предпринимательства. Они обходят все участки и выявляют пустующие земли. Экономическим стимулом к рациональному использованию является троекратное увеличение размера земельного налога за неэффективно используемые участки.

В случае, если владелец участка действительно не имеет физической возможности для выращивания сельхозпродукции на своей земле, ему помогают с техникой и людьми. Таким образом, в стране принимаются системные меры для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Это позволяет Узбекистану обеспечивать собственную продовольственную безопасность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала