Колумнисты

"Икс" дней до приказа: почему армии Узбекистана не страшен коронавирус

© Sputnik / Рамиз БахтияровСолдаты Вооруженных сил Узбекистана
Солдаты Вооруженных сил Узбекистана - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане решили приостановить весенний призыв в армию. Часть срочников, отслуживший положенный срок, успели отправить по домам, но подкрепление пока задерживается. Повлияет ли это на обороноспособность страны, читайте в нашем авторском материале.

Очередной призыв на военную службу сроком на один год в республике объявлен в марте. Специальные поезда, организованные  АО "Узбекистон темир йуллари" для перевозки уволенных в запас солдат, успели доставить домой более 7 тысяч человек. При этом каждый военнообязанный получил в дорогу индивидуальные средства гигиены и медицинские маски. В начале марта убыли к местам службы первые команды новобранцев. И все же сложная эпидемиологическая обстановка привела к приостановке армейской "пересменки". Так снижается риск заражения коронавирусной инфекцией при массовом скоплении людей на призывных пунктах. Мера вполне оправданная, ведь количество зараженных вирусом COVID-19 в Узбекистане к утру 6 апреля достигло 390 человек, из них около ста – за минувшие сутки.

Принятие военной присяги - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане приостановили весенний призыв в армию
Обстановка сложная. Войска привлечены к санитарной обработке и охране карантинных объектов. В эпидемиологически опасной зоне по-боевому действуют подготовленные специалисты радиационно-биологической защиты и медики. Так, дезинфекционная группа Центра подготовки младших специалистов Вооруженных сил Республики Узбекистан продезинфицировала несколько прилегающих к точке дислокации улиц, и подобные мероприятия продолжаются по всей стране. Сограждане довольны принятыми мерами и выражают благодарность. Однако бросать в битву необученных новобранцев – нецелесообразно.

Для защиты страны от прямой агрессии или от вирусной пандемии необходимы, прежде всего, сплоченные, обученные, хорошо оснащенные воинские подразделения. Войска имеют запас прочности для автономного и эффективного выполнения поставленных задач. От переноса весеннего призыва на неопределенное время боеготовность не пострадает. Военнослужащие по призыву отлично понимают, что в боевой обстановке плановое течение жизни невозможно, что народ Узбекистана искренне надеется на свою армию.

Тревожная динамика

По мнению главного санитарного инспектора Узбекистана Нурмата Отабекова, число новых пациентов начнет уменьшаться только после завершения карантина для более чем 100 тысяч человек.  То есть борьба с коронавирусной инфекцией COVID-19 в республике в ближайшие дни и недели не ослабнет. Полагаю, весенний призыв приостановлен не из-за "технологического сбоя", а для консолидации усилий на главном участке, это перегруппировка сил.

Флаг Узбекистана на форме военного в преддверии Дня защитника Родины - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане военные привлечены к охране объектов на карантине
Армейская "пересменка" устроена таким образом, что больной человек может попасть на сборный пункт и надеть военную форму только по ошибке, которая в ситуации пандемии практически исключена: несколько военно-врачебных комиссий поэтапно проверяют каждого юношу (отдельно) и его медицинскую карточку на предмет явных или скрытых заболеваний. В дальнейшем новобранцы в войсках около месяца совершенно изолированы от "старожилов", проходят "Курс молодого бойца" (фактически это карантин). Разумеется, вирусная эпидемия опасна, требует мер предосторожности, и все же очередного призыва отменить не может.

К примеру, сегодня все сотрудники российских военкоматов переведены на удаленный режим работы, уточняют необходимые данные призывников по телефону. С учетом фактора COVID-19 российские новобранцы пройдут соответствующие фильтры и отправятся к местам службы не ранее 20 мая, то есть позднее обычного. Этот пример свидетельствует о том, что технологии призыва коронавирус не угрожает, но Узбекистан располагает достаточно компактными вооруженными силами – 50 тысяч человек, которые в значительной степени мобилизованы на борьбу с эпидемией. И, вероятно, в этой ситуации новобранцы могут только помешать.

Сегодня отслужившие по призыву, обученные и закаленные бойцы полезнее стране и народу на переднем крае, чем дома в самоизоляции. Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне невольно вспоминается опыт призывников 1927 года рождения, которым пришлось с 1944 года служить без отпусков по 7-9 лет. Никто не роптал, и сегодня правнуки тех солдат послужат Родине с достоинством и честью, отвечая вызовам времени, опираясь на силу воинских традиций. Будем надеяться, что для победы над коронавирусом в Узбекистане понадобятся не годы, а всего лишь месяцы.

Военный обозреватель Виктор Литовкин - Sputnik Узбекистан
Литовкин о последствиях переноса сроков призыва из-за коронавируса
Разумеется, обычный ритм боевой подготовки войск и расписание учений нарушены, но это не повлияет на общий уровень обученности подразделений. После победы над коронавирусом можно ускоренно ввести в строй молодое пополнение.

Служба, благотворительность

Из-за угрозы распространения коронавируса в Узбекистане с 30 марта прекратили работу все аэропорты, ранее было приостановлено транспортное сообщение с другими странами. И все же временные трудности преодолимы, жизнь страны и вооруженных сил продолжается.

По всей республике военнослужащие активно участвуют в благотворительных акциях под девизом "Мы поможем вам, а вы оставайтесь дома". Причем помогают не только продуктами. Группа добровольцев из высшего танкового командно-инженерного училища и военной прокуратуры духовно поддержала соотечественников в карантине коллекцией из более чем 200 книг мировой и узбекской литературы.

Посторонним въезд воспрещен: как Ташкент противостоит COVID-19 - Sputnik Узбекистан
Общество
Когда в Узбекистане закончится карантин — ответ специалиста
С другой стороны, для социальной поддержки семей военнослужащих (которые сегодня выполняют задачи вдали от дома) в Ферганском, Андижанском и Наманганском гарнизонах организованы продовольственные ярмарки со скидками под присмотром Центра санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский