В мире

В Британии потребовали от Китая $4 трлн за ущерб от COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтраны мира. Китай
Страны мира. Китай  - Sputnik Узбекистан
"Общество Генри Джексона" считает, что власти КНР нарушили международные обязательства в области здравоохранения.

ТАШКЕНТ, 6 апр - Sputnik. Китай должен понести ответственность за сокрытие информации о коронавирусе, когда он еще был ограничен в рамках одной страны.

Мир на карантине: как города живут в условиях пандемии коронавируса - Sputnik Узбекистан
Видео
Пустые улицы и вой сирен: как коронавирус изменил города СНГ — видео

Об этом говорится в докладе под названием "Компенсация коронавируса? Оценка потенциальной вины Китая и возможностей юридического реагирования» утверждается" независимого британского общественного объединения "Общество Генри Джексона"

В отчете утверждается, что то, какое именно влияние оказала пандемия на мировую экономику, фактически зависело от властей КНР и их действий.

"Если бы Китай предоставил точную информацию на раннем этапе, инфекция не вышла бы за пределы Китая", — говорится в докладе.

Члены объединения аппелируют тем, что есть четкие Международные санитарные правила, которые гласят следующее: страны обязаны отслеживать и обмениваться данными, связанными с передачей любых патогенов, способных, предположительно, распространиться по всему миру. 

Китай же этого не только не сделал, но и намеренно скрывал данные, наказывая врачей, которые пытались рассказать всем правду, считают в "Обществе Генри Джексона". 

В связи с этим общественное объединение предлагает наказать КНР, требуя компенсацию. 

Медицинский стационар на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Узбекистан
В мире
В ВОЗ назвали самый главный симптом коронавируса

В отчете отмечается, что одни только страны G7 потратили на поддержку внутренней экономики во время карантина не менее 4 триллиона долларов. Посему, сумма компенсации должна быть не менее этой, убеждены члены объединения.

Среди прочих мер, которые перечислены в докладе, — обращение в ООН и Международный суд, привлечение к данному иску Постоянной палаты Третейского суда и Всемирной торговой организации.

Напомним: по последним данным, в мире количество зараженных COVID-19 превысило 1,13 миллиона человек, жертвами пандемии стали почти 63 тысячи человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский