Общество

Бабаханов: Узбекистан будет собирать аппараты ИВЛ, не имеющие аналогов в ЦА

© Из личного архива Джамолиддина БабахановаДжамолиддин Бабаханов
Джамолиддин Бабаханов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник управления коммерциализации и трансфера научных разработок и технологий Мининноваций Джамолиддин Бабаханов раскрыл детали нового проекта по запуску производства аппаратов искусственной вентиляции легких.

Бабаханов: Узбекистан будет собирать аппараты ИВЛ, не имеющие аналогов в ЦА
Изначально запуск совместного российско-словацко-узбекского предприятия Chirana Asia планировался на осень 2020 года, но на фоне пандемии ввод объекта в строй форсировали.

"Общий объем инвестиций в проект составляет 6 миллионов долларов. Возведение производственной площадки в Бектемирском районе Ташкента завершается, в конце мая - начале июня мы планируем выпустить первые аппараты ИВЛ. Они оснащены трехуровневой системой вентиляции легких - подобных технологий в регионе нет. В 2020-м будет выпущено 100 аппаратов, а в будущем завод сможет выпускать под брендом Made in Uzbekistan по 500 приборов в год", — подчеркнул Бабаханов.

Он добавил, что продукция будет направляться и на экспорт - в страны Центральной Азии и Афганистан. 

В Узбекистане начнут производить аппараты искусственной вентиляции легких - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан сможет гордиться своими аппаратами ИВЛ — Мининноваций
По словам представителя Мининноваций, новые аппараты ИВЛ могут эффективно применяться и для анестезии в тех случаях, когда обычные инъекции пациентам противопоказаны. В этом отношении продукция Ташкентского медицинского завода будет востребована и в стране, и в мире.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0