Экономика

Меньше слов, больше дела: ЦБ РУз призвал банки поддержать своих заемщиков

© Баходыр МамаджановЦентральный банк Республики Узбекистан
Центральный банк Республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отдельные банки еще не приняли меры по оказанию поддержки субъектам предпринимательства и заемщикам-физлицам, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, заявили в ЦБ.

ТАШКЕНТ, 8 апр — Sputnik. Центральный банк Узбекистана опубликовал обращение к финансово-кредитным организациям республики и заемщикам. 

Центральный банк Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Общество
ЦБ примет меры по смягчению воздействия пандемии на экономику Узбекистана
По данным национального регулятора, несмотря на созданные ЦБ условия, отдельные банки еще не приняли меры по оказанию поддержки субъектам предпринимательства и заемщикам-физлицам, столкнувшимся с финансовыми трудностями в период борьбы с пандемией COVID-19.

"А банки, принявшие такие решения, не доводят информацию до филиалов на местах, а также не осуществляют широкоформатную разъяснительную работу среди населения. При этом каналы связи (веб-сайты, телефоны доверия, Telegram-боты) с клиентами функционируют с перебоями", — заявили в Центробанке.

ЦБ республики призвал руководителей коммерческих банков регулярно проводить брифинги для СМИ, а также разъяснять клиентам порядок взаимодействия с ними в период карантина.

"Также обращаемся к заемщикам кредитных организаций. Хотим отметить, что в период отсрочки платежей по кредиту начисление процентов за пользование кредитом будет продолжаться. По окончании срока отсрочки заемщики должны будут оплатить эти начисленные проценты", — сообщили в Центробанке.

Заемщикам, которые имеют возможность оплатить задолженность по кредитам, порекомендовали делать это в сроки, предусмотренные договорами.

Лента новостей
0