Экономика

Пенсии и зарплаты будут переводиться только на банковские карты — ЦБ

© SputnikУзбекская валюта - сум
Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан
Ранее Центробанк отмечал, что бумажные деньги могут быть носителями коронавируса, и советовал ограничить использование наличных. Отмечается, что патоген COVID-19 может сохраняться на купюрах до 5 дней.

ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. В Узбекистане намерены сократить оборот наличных средств, которые, как считается, могут представлять угрозу распространения COVID-19 по республике.

В связи с этим было принято решение выплачивать пенсии и зарплаты только безналичным путем — переводя деньги на банковские карты. 

Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка.

Пенсии

Начиная с мая пенсии на карты начнут получать пожилые жители Ташкента, Нукуса и областных центром. Затем данный порядок будет поэтапно внедрен в остальных регионах республики.

Растительное масло для нуждающихся слоев населения в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Общество
Карантин с акцентом на человечность: как в Ташобласти помогают пенсионерам

Чтобы получить банковскую карту, пенсионерам не нужно будет идти в отделение Народного банка. Эту работу возьмет на себя Внебюджетный Пенсионный фонд. 

Вся необходимая информация о пожилых гражданах будет отправлена в электронном виде в отделения Народного банка, который, в свою очередь, откроет карты и перечислит на них деньги.

Выпущенные карты сотрудники банка доставят пенсионерам по месту жительства. При получении банковской карты гражданам потребуется заполнить документы и поставить подпись.

Между тем, как заявили в ЦБ, деньги можно будет бесплатно обналичить в банкоматах, однако делать этого не рекомендуется, поскольку банковские карты попросту безопаснее в нынешней эпидемиологической обстановке.

Их можно дезинфицировать в отличие от бумажных купюр, отметил национальный регулятор. 

Зарплаты

В республике начнут поэтапный перевод всех операций, связанных с выплатой зарплат, на безналичный формат.

Руководству предприятий и организаций необходимо будет как можно скорее вместе с банком обеспечить всех своих сотрудников банковскими картами, на которые должны будут перечисляться деньги. 

Работникам, в свою очередь, не потребуется приходить в банк, чтобы забрать выпущенную карточку. Это можно будет сделать по месту работы.

Банковские карты открываются без присутствия получателя и доставляются ответственными сотрудниками банка в полном соответствии с санитарными правилами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский