В мире

В США задумались о создании организации, аналогичной ВОЗ — СМИ

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкФрагмент Капитолия Вашингтона
Фрагмент Капитолия Вашингтона - Sputnik Узбекистан
Такие планы в Белом доме появились из-за того, что, по их мнению, Всемирная организация здравоохранения оказывает слишком много внимания Китаю.

ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. В США задумались о создании организации, аналогичной ВОЗ, работу которой ранее раскритиковал глава Белого дома Дональд Трамп.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на собственные источники.

Напомним: на прошлой неделе Трамп обвинил ВОЗ в неэффективности предложенных мер для борьбы с пандемией. 

Дональд Трамп на полях саммита Группы двадцати в Осаке. - Sputnik Узбекистан
В мире
Трамп обвинил ВОЗ в масштабах пандемии, которая охватила США

Президент обвинил организацию в том, что та уделила слишком много времени ситуации в Китае в ущерб другим странам и, в особенности, США.
Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ, который формируется существенным образом благодаря финансированию США.

Теперь же в администрации президента заговорили о создании новой организации. Например, это может быть сделано по аналогии с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). 

Также рассматривается вариант реформирования нынешней организации, пишет издание. 

Однако эксперты в области общественного здравоохранения и медицины призывают Трампа не принимать поспешных решений и не прекращать платить взносы в ВОЗ, так как это поставит организацию в тяжелое положение.

Подобные обсуждения возникли на фоне того, что США, на данный момент, являются одним из очагов распространения COVID-19.

На сегодня Штаты остаются на первом месте по числу заболевших. По последним данным, количество инфицированных в стране превысило 561 тысячу человек, свыше 22 тысяч граждан скончались.

Между тем сам Трамп не раз подвергался критике за неэффективные и несвоевременные меры по борьбе с COVID-19 на территории страны.

Медицинский стационар на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Узбекистан
В мире
В ВОЗ назвали самый главный симптом коронавируса

Как писало то же издание Politico в середине марта, глава администрации США игнорировал рекомендации принять срочные меры по предотвращению проникновения вируса в страну. 

В какой-то момент Трамп, видимо, осознал серьезность ситуации, но реакция последовала аналогичная нынешней — американский лидер обвинил во всем ВОЗ, которая, по его словам, неправильно оценила уровень смертности.

Что ответили на это в России?

В МИД РФ обвинения Трампа в адрес ВОЗ назвали попыткой переложить ответственность за нестабильную эпидемиологическую ситуацию, которая возникла внутри страны.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, подобные действия со стороны США вызывают обеспокоенность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский