Политика

Андрей Грозин о перспективах сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законодательная палата Олий Мажлиса одобрила присоединение Узбекистана к ЕАЭС в статусе наблюдателя. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал о перспективах дальнейшего сотрудничества.
Андрей Грозин о перспективах сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС

Коронавирус показал, что ни одно государство, каким бы сильным, мощным и экономически развитым оно ни было, не застраховано от эпидемий, отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Флаги ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Нижняя палата одобрила участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя
"Для Узбекистана нынешняя ситуация предполагает совершенно новые стартовые условия, в том числе и по переговорным позициям и вступлению в международные экономические организации, участию в региональнальных, межрегиональных объединениях. И, естественно, открываются новые возможности партнерства в рамках Евразийского экономического союза", — сказал Грозин.

По его мнению, для республики сейчас стала актуальной проблема четкого понимания, какие следует ожидать плюсы и минусы от участия в тех или иных договорных обязательствах для экономики и, может быть, политической системы.

"В связи с пандемией наступил момент истины, когда авторитетное экспертное мнение становится особенно важным. Мне кажется, что именно от того, насколько хорошо узбекские коллеги поработают, во многом зависит как минимум ближайшее будущее страны, — заявил Андрей Грозин. — Любой кризис вскрывает новые возможности. Другой вопрос — воспользуется Узбекистан ими или нет. Но это уже зависит от политической воли и прозорливости руководства".

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0