Экономика

Правосудов: при наращивании выработки энергии главное — найти покупателя

© Foto : Из личного архива Сергея ПравосудоваСергей Правосудов
Сергей Правосудов - Sputnik Узбекистан
Узбекистан к 2030 году намерен в 2,5 раза увеличить энергетические мощности и вдвое нарастить производство электроэнергии. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что первым делом необходимо обеспечить платежеспособных потребителей.

Правосудов: при наращивании выработки энергии главное — найти покупателя
Кабмин Узбекистана принял проект Концепции обеспечения республики электроэнергии до 2030 года. В частности документ подразумевает модернизацию существующих мощностей. строительство новых объектов, а также совершенствование системы транспортировки электричества, учета и оплаты.

Линии электропередачи - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан планирует увеличить производство электроэнергии
К 2030 году планируется увеличить мощности с 12,9 ГВт до 29,3 ГВт, а производство электроэнергии с 63,6 млрд кВт⋅ч до 120,8 кВт⋅ч.

Кроме того, Узбекистан намерен существенно сократить потребление природного газа.

По мнению эксперта, технологически и финансово обеспечить существенной прирост электроэнергии не проблема — главное, чтоб это было экономически оправдано.

"Нарастить можно и больше, вопрос в том, есть ли стабильный и платежеспособный потребитель. Инвесторы, которые вкладываются в эти проекты, должны понимать, что получат с этого прибыль. А значит электроэнергия должна быть достаточно дорогой для ее окупаемости в будущем", — заметил Сергей Правосудов.

Площадка для будущего АЭС - Sputnik Узбекистан
Экономика
В "Узатоме" рассказали о ходе строительства АЭС в период карантина
Он подчеркнул, что возобновляемые источники энергии, например, солнечная, имею и свои издержки. Панели довольно дороги в производстве и эксплуатации, а погодные особенности не позволяют использовать их круглосуточно и с одинаковой эффективностью в течение всего года.

Что же касается углеводородного сырья, которым богат Узбекистан, то на фоне пандемии и экономического кризиса цены на топливо могут существенно упасть — этот нюанс также нужно учесть.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский