Общество

Из окопов войны в сельскую школу — история учителя-фронтовика

Редакция Sputnik Узбекистан продолжает проект "Фронтовая перекличка", посвященный 75-летию Победы над фашистской Германией. Потомки героев войны вспоминают о подвигах своих предков.

Советник директора "Газпром International" Исмат Кучиев в преддверии 75-летия Победы над фашистской Германией вспоминает о своем первом учителе-фронтовике Рахмоне Баратове, который сразу после войны пошел преподавать в сельские школы.

По словам Кучиева, это герой был примером для тысяч детей. Он не только давал им знания по русскому языку и литературе, учил узбекскому и истории, но и своим примером показывал, как нужно жить, какие качества в себе воспитывать.

"Мне стыдно было, когда я видел, как он 20-25 раз подтягивался на турнике, а я всего три раза. Так у меня и не получилось его превзойти - максимум 17-18 раз подтянуться мог. Он всегда был нам примером", — вспоминает Кучиев.

К сожалению, герой войны всего несколько недель не дожил до юбилея победы, но память о нем, уверен Сомат Кучиев, останется в сердцах благодарных потомков, которых он спас и которых учил.

Проект "Фронтовая перекличка"

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. 

Фронтовая перекличка: Шамсидин Таджиев - Sputnik Узбекистан
Видео
С пулеметом от Сталинграда до Вены — путь героя войны из Узбекистана
Его цель - сделать семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнить о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

В этом году мероприятие будет проводиться в третий раз, однако из-за пандемии Covid-19 были внесены коррективы.

Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский