Победа в войне обеспечила СССР совершенно новый мировой статус — Торкунов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ С. Лавров встретился со студентами МГИМО
Глава МИД РФ С. Лавров встретился со студентами МГИМО  - Sputnik Узбекистан
Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов рассказал о политическом мироустройстве в пост-военный период.
Победа в войне обеспечила СССР совершенно новый мировой статус — Торкунов

Сегодня ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов провел онлайн-лекцию "Великая Победа и мировой политический процесс".

Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы - Sputnik Узбекистан
Видео
Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы

Данная лекция была организована в партнерстве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и информационным агентством Sputnik.

Дискуссия была посвящена обсуждению роли Второй мировой и Великой Отечественной войн в прошлом и настоящем международных отношений. Также участники онлайн-встречи обсудили, пожалуй, самую острую проблему современности — фальсификацию истории.

"То, что мы набили морду, это было усвоено многими. И они начинали понимать, что Советский Союз представляет силу, а силу всегда уважают. Это уважение к советской военной мощи и человеческому ресурсу сохранилось надолго. <...> Ялтинско-Потсдамская система отражала новое соотношение сил в мире. И в этом смысле начался новый политический процесс. Ключевые игроки — СССР и США. Основа стабильности — взаимное сдерживание. В ходе кризисов "холодной войны" обе стороны научились избегать прямого военного столкновения, создали двух- или многосторонние площадки достижения соглашений", — рассказал Торкунов.

По его словам, итоги Ялтинско-Потсдамской системы при всех ее издержках и недостатках оказались гораздо более эффективными, чем у предшествующей Версальско-Вашингтонской системы мирового политического устройства.

Отсюда возникает вопрос: почему так?

Торкунов считает, что в Ялтинско-Потсдамском порядке был устранен ключевой дефект версальской системы — это исключение из нее России, без которой невозможно было создать устойчивую безопасность в Европе и мире.

По мнению академика, победа во Второй мировой войне позволила приобрести СССР совершенно новый статус в мире, который странам необходимо было принять.

Полный комментарий Торкунова слушайте в аудиозаписи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский