Общество

Дома пятеро детей, но он ушел добровольцем — памяти защитника Сталинграда

Редакция Sputnik продолжает проект к 75-летию Победы над фашистской Германией. В цикле "Фронтовая перекличка" потомки вспоминают о подвигах своих предков в годы войны.

Известный узбекский журналист и переводчик во время войны добровольцем ушел на фронт, хотя как многодетный отец имел бронь от ЦК. Он сам напросился, чтобы его отправили на передовую – в самое пекло Великой Отечественной, под Сталинград. О своем отце спустя 75 лет вспоминает одна из его дочерей – Дильбар Валиева.

"ЦК партии сделал для него бронь, но несмотря на это, он добровольно решил поехать на войну. Он маме говорит: "Как я буду смотреть в глаза людям, которые вернутся с фронта?". Писал маме письма и в них говорил: "Худо хохласа!" (Мы скоро встретимся!). Но этому не суждено было исполниться", — вспоминает Дильбар Валиева.

Из окопов войны в сельскую школу — история учителя-фронтовика - Sputnik Узбекистан
Видео
Из окопов войны в сельскую школу — история учителя-фронтовика
Ее отец погиб осенью 1942 года в боях под Сталинградом. Сотрудники мемориального комплекса "Мамаев курган" сообщили, что имя Саид-Гани Валиева числится в списках героев, защищавших город. Однако точного места захоронения определить невозможно — слишком жесткое велись, где солдаты погибали целыми взводами.

По словам дочери героя войны, их семье с пятью детьми помогали власти республики. Все они получили высшее образование и служили своей стране на разных постах в науке и журналистики.

"Мы помним о нашем папе и гордимся им. Дай бог, чтобы у нас была тишина, чтобы все народы жили в мире и дружбе", — заключила Дильбар Валиева. 

Историю защитника Сталинграда, отдавшего жизнь за Победу, смотрите в нашем видео из цикла "Фронтовая перекличка".

Проект "Фронтовая перекличка"

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее зарубежье. 

Его цель - сделать семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнить о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

Фронтовая перекличка: Шамсидин Таджиев - Sputnik Узбекистан
Видео
С пулеметом от Сталинграда до Вены — путь героя войны из Узбекистана
В этом году мероприятие будет проводиться в третий раз, однако из-за пандемии COVID-19 были внесены коррективы.

Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский