Политика

Кузьмина о статусе Узбекистана в ЕАЭС: это полезный подготовительный этап

© SputnikЕлена Кузьмина
Елена Кузьмина - Sputnik Узбекистан
Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина оценила преимущества Узбекистана в качестве наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Однако прямых выгод пока ожидать не стоит, ведь это не полноценное участие.
Кузьмина о статусе Узбекистана в ЕАЭС: это полезный подготовительный этап

Законодательная палата Олий Мажлиса в конце апреля одобрила присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в статусе наблюдателя. Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина отметила, что для республики это большой шаг, поскольку ранее она вообще не хотела сотрудничать ни в каких региональных организациях.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан
Грозин о роли Узбекистана для ЕАЭС: без Ташкента в ЦА ничего не решается
"Статус наблюдателя дает некоторые преимущества, но все-таки это не полноценное членство. Это может быть подготовительный этап к дальнейшей интеграции, что тоже удобно, поскольку у ЕАЭС есть свои санитарные, технические и другие стандарты", — сказала Елена Кузьмина.

Она также напомнила, что входящие в ЕАЭС Россия, Казахстан и Кыргызстан являются одними из ключевых торговых партнеров Узбекистана, причем объемы торговли с РФ, РК и КР вместе больше, чем с Китаем.

"Узбекистан имеет много общих интересов и с Россией, и с Казахстаном, причем не только торговых. Речь идет также о нефтехимии, некоторых отраслях машиностроения, атомной энергетике, переработке сельскохозяйственного сырья, производстве продуктов питания", — отметила эксперт.

Полный комментарий Елены Кузьминой слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский