Политика

Политолог: страны ЦА должны будут признать Гани как президента Афганистана

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал, чего ждать странам Центральной Азии после налаживания диалога между Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани.
Серенко: странам ЦА придется признать Гани как президента Афганистана

Бывший премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что он и действующий президент страны Ашраф Гани "добились прогресса в переговорах и достигли предварительной договоренности по ряду принципов". По словам Абдуллы, сейчас идет работа над деталями будущего примирительного соглашения, которое позволит в том числе "уделять безраздельное внимание борьбе с пандемией коронавируса". 

Андрей Серенко - Sputnik Узбекистан
Серенко: борьба с COVID-19 может объединить враждующие стороны в Афганистане
По мнению политолога Андрея Серенко, это означает, что в Афганистане прекращается острая фаза политического кризиса, связанного с противостоянием Абдуллы и Гани. Непримиримая часть афганской оппозиции, по его словам, "скатывается из системного поля на периферию политического процесса", "маргинализируется", ее представили "превращаются в своеобразных политических хулиганов". 

"Это не значит, что они будут списаны, просто отношение к ним будет совсем другое", — отметил Серенко в разговоре со Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что доктор Абдулла своим присутствием обеспечил легитимность радикалам, которые под его "политическим зонтиком" будут более активно представлены в составе официального Кабула, хотя их политический вес будет стремительно снижаться.

"Страны Центральной Азии, которые еще не признали победы Ашрафа Гани, должны будут это очень быстро сделать, потому что его главный конкурент, по сути, это сделает в ближайшее время", — сказал политолог.

Он высказал предположение, что Таджикистан и другие республики Центральной Азии в ближайшее время это сделают.

Серенко отметил, что соглашение между Гани и Абдуллой ускорит процесс подписания мирного договора с талибами*, и, возможно, Абдулла Абдулла возглавит переговорную команду.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

* "Талибан" — террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский