Общество

Требуется ли согласие сотрудника при переводе на другую работу — ответ Минюста

© SputnikТрудовая книжка
Трудовая книжка - Sputnik Узбекистан
Что обязан сделать работодатель, если сотрудник заявил о невозможности продолжать работать на своем месте? Есть ли ситуации, когда согласие работника не нужно? — подробности в материале.

ТАШКЕНТ, 10 мая — Sputnik. В последнее время все чаще возникает вопрос: нужно ли согласие работника при переводе на другую должность или это делается работодателем в одностороннем порядке?

Фармацевтическое предприятие в Наманганской области - Sputnik Узбекистан
Общество
Добровольная работа сверхурочно: сколько разрешено, что говорится в законе

В Министерстве юстиции дали ситуации разъяснение.

В ведомстве обратили внимание, что перевод на другую постоянную работу (поручение работы по другой специальности, квалификации, должности) может быть осуществлен только с согласия работника.

По трудовому договору, если гражданин не может продолжать трудиться на своем месте по объективным причинам, то работодатель обязан предложить ему другую работу, которая бы соответствовала его специальности и квалификации.

Если же такой работы нет, то иную должность, имеющуюся на предприятии.

"В случае несоответствия работника выполняемой работе или занимаемой должности, работодатель может предложить работнику другую менее квалифицированную работу по специальности", — подчеркивают в Минюсте.

Однако есть ситуация, при которой согласие сотрудника не требуется. В частности, изменение рабочего места, не обусловленного в трудовом договоре, не считается изменением условий труда и не требует согласования с работником.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский