Политика

Какие законы разработает правительство Узбекистана в 2020 году

© Spuntik / Дмитрий АстаховПапка с документами
Папка с документами - Sputnik Узбекистан
Постановлением Кабинета министров от 11 мая "О программе разработки и внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса проектов законов в 2020 году" утвержден перечень из 24 законопроектов.

За обеспечение качественной и своевременной подготовки документов, их обсуждение и добросовестную экспертизу руководители структурных подразделений Кабмина будут нести персональную ответственность.

Развитие реальных секторов экономики

Проект закона "О транспорте" прошел общественное обсуждение, уже к 15 мая его планируется представить в Законодательную палату. Документ устанавливает основы деятельности автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и городского пассажирского транспорта.

Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Общество
Госпрограмма-2020: какие изменения ожидают Узбекистан в этом году?
Он направлен на проведение единой государственной транспортной политики, которая позволит интегрировать все виды транспорта в единую транспортную сеть.

В Узбекистане особое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности, эффективному использованию имеющихся ресурсов и возможностей сельского хозяйства. В условиях риска возникновения нехватки продовольственной продукции в мире поставлена задача по двукратному увеличению объема производства продовольствия. Разработка и принятие законов "О дехканском хозяйстве", "О личном подсобном хозяйстве" создадут необходимую правовую базу для дальнейшего развития сельскохозяйственной сферы. Оба документа планируется представить к 1 июня.

Улучшение условий для ведения бизнеса

Закон "О неплатежеспособности" направлен на стимулирование мероприятий по финансовому оздоровлению экономически слабых предприятий, внедрение норм по процедурам банкротства физических лиц, порядка предоставления налоговых льгот неплатежеспособным предприятиям.

Министр по инвестициям и внешней торговли Сардор Умурзаков - Sputnik Узбекистан
Экономика
Сардор Умурзаков о поддержке бизнеса: ручное управление — это временно
Новые критерии отнесения субъектов бизнеса к категории малых, средних, механизмы защиты их прав, а также стимулирования укрупнения компаний для повышения их конкурентоспособности будут отражены в законе "О малом и среднем бизнесе", который представят к началу осени.

Закон "Об официальной статистике" обозначит четкое регулирование всех аспектов национальной системы статистики, установит требования к разработке статданных, их использованию и публикации, а также обязательность и своевременность предоставления статинформации министерствами и ведомствами. Проект будет подготовлен к 1 августа.

Закон "О торговле" направлен на обеспечение соблюдения прав и законных интересов субъектов, осуществляющих торговую деятельность. Проект установит требования к трейдинговым компаниям, механизмы торговли на основе комиссий, поручений и дилерства, а также определит направления внедрения различных видов платежных систем.

Социальная сфера

Закон "О социальной защите" устанавливает государственную политику в области социальной защиты инвалидов для обеспечения им равных с другими гражданами условий.

Проект закона "Об обязательных видах страхования" определяет виды, условия и порядок проведения обязательного страхования. Закон устанавливает страховую защиту объектов, имеющих социальное значение для всего общества, в частности пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта, жилых строений, порядок компенсации вреда. Предусматривается создание единой информационной системы обязательного страхования.

Исполнительный директор Smartgov Consulting, эксперт в области госуправления Азиза Умарова - Sputnik Узбекистан
Общество
Рецепты для соцзащиты: излечит ли карантин систему поддержки граждан
Разработка Кодекса Республики Узбекистан о здравоохранении позволит объединить действующие законодательный нормы в данной сфере, усовершенствовать систему оказания медицинской помощи, упорядочить структуру органов системы здравоохранения. Проект определяет порядок осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, их контроль со стороны государства, финансирования сферы.

До конца 2020 года планируется разработать еще ряд законопроектов: "О качестве и безопасности продовольственных продуктов", "О биологической безопасности", "Об отходах" (в новой редакции), "О защите культурного наследия", а также Жилищный кодекс (в новой редакции) и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский