Политика

Что означает маршальское звание Дустума для Кабула и Ташкента — Малашенко

© SputnikРоссийский политолог Алексей Малашенко
Российский политолог Алексей Малашенко - Sputnik Узбекистан
Афганский военачальник узбекского происхождения Дустум получил от Ашрафа Гани чин маршала. Российский востоковед, политолог, доктор исторических наук Алексей Малашенко уверен, что в этой кадровой перестановке много позитивного и для Афганистана, и для Узбекистана.

Президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение со своим главным политическим оппонентом - Абдуллой Абдуллой. Кроме того, стало известно о том, что один из сторонников премьер-министра — Абдул-Рашид Дустум — был возведен в чин маршала.

Что означает маршальское звание Дустума для Кабула и Ташкента — Малашенко
По мнению Алексея Малашенко, это очень позитивные сигналы не только для самой ИРА, но и всего региона в целом.

"Маршальское звание для Дустума, это одно из свидетельств того, что Гани и Абдулла сумели договориться. Можно назвать это своего рода победой непризнанного президента, ведь он смог привести к власти не пуштуна, как, например, сам Ашраф Гани. Опять же, не стоит забывать огромный военный опыт Дустума и его влияние на значительное части Афганистана, населенной в том числе узбеками, таджиками и другими представителями народов Центральной Азии", — отметил эксперт.

Рашид Дустум - Sputnik Узбекистан
Абдул-Рашиду Дустуму присвоят звание маршала ВС Афганистана
Подобные назначения позитивно восприняли и в Ташкенте, который проводит последовательную миротворческую политику в Афганистане и неоднократно выступал в качестве переговорной площадки. Естественно, назначение этнического узбека, хоть и наполовину, по сути третьим человеком в государстве может сыграть позитивную роль в урегулировании межафганского конфликта и позволит снять напряженность.

Подробный комментарий российского востоковеда слушайте в радиподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский