Политика

Верхотуров: как договор Гани и Абдуллы повлияет на позиции таджиков в Афганистане

© SputnikПолитолог Дмитрий Верхотуров
Политолог Дмитрий Верхотуров - Sputnik Узбекистан
Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров напомнил, что Абдулла выступает не сам по себе, а как представитель большой и влиятельной таджикской части афганского общества.
Верхотуров: договор Гани и Абдуллы ослабит позиции таджиков в Афганистане

Президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла, его политический конкурент, в воскресенье подписали соглашение о разделе власти. Согласно новому договору, Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению, а его сторонники получат несколько министерских постов.

 Ашраф Гани и  Абдулла Абдулла - Sputnik Узбекистан
Гани и Абдулла подписали соглашение о разделе власти в Афганистане
Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров отметил, что Абдулла Абдулла очень опытный политик, один из основателей современной афганской политической системы и поэтому хорошо знает, как она устроена.

"Он сумел выстроить переговорную линию и получить весьма почетный пост. Пост председателя Высшего совета мира не предусматривает именно власть и полномочия, но это очень почетный пост", — сказал Верхотуров Sputnik Таджикистан.

Востоковед также напомнил, что Абдулла выступает не сам по себе, а как представитель "довольно большой и влиятельной таджикской части афганского общества".

Рашид Дустум - Sputnik Узбекистан
Абдул-Рашиду Дустуму присвоят звание маршала ВС Афганистана
"Это договор не столько между Гани и Абдуллой как политиками, сколько договор между общинами", — отметил он.

"Афганские переговоры всегда сложные и многоступенчатые. Когда возникает конфликтная ситуация, там всегда находятся авторитетные посредники, которые организуют процесс обмена мнения", — сказал Верхотуров.

По его словам, Афганистан становится более пуштунским, хотя с точки зрения устройства самого афганского государства это не очень хорошо, потому что позиция таджиков в госструктурах, по всей видимости, будет слабеть.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский