Экономика

Экономист объяснила отношение узбекистанцев к интеграции с ЕАЭС

© © Sputnik / Владимир ТрефиловРуководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Узбекистан
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян оценила результаты опроса, согласно которому почти три четверти респондентов поддерживают присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу. Однако плюсы для разных категорий выглядят по-разному.

Экономист объяснила отношение узбекистанцев к интеграции с ЕАЭС
Согласно данным опроса Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), 74% опрошенных узбекистанцев поддерживают вступление республики в ЕАЭС, 16% респондентов - против. При этом главным положительным фактом большинство людей считает повышение качества товаров и услуг, а преимущества для трудовых мигрантов оценили лишь 10% участников опроса.

"В целом примерно во всех странах Евразийского экономического союза на первом этапе были схожие показатели. В первую очередь выгоды для себя понимают представители малого, среднего и крупного бизнеса, которые приняли участие и в этом опросе. Что касается оценки плюсов, то качество товаров и конкурентная среда - это та сфера, которую люди понимают и могут оценить на месте. Что же до миграции, то свободное перемещение рабочей силы из страны оценить сложнее. Возможно, информированность в этом вопросе была недостаточной", — предположила Аза Мигранян.

Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Что ждут узбекистанцы от ЕАЭС и ВТО — итоги опроса
По ее мнению, несмотря на позитивные моменты в двусторонних отношениях Москвы и Ташкента в сфере миграции, по сравнению с полноправными членами ЕАЭС ситуация еще остается непростой. 

Подробный комментарий экономиста слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский