Общество

Система правосудия в отношении несовершеннолетних — пилотный старт проекта

CC0 / Unsplash / Jesús Rodríguez / Подросток идет по улице
Подросток идет по улице - Sputnik Узбекистан
Система отведения несовершеннолетних от правосудия ориентирована на оказание помощи трудным подросткам и направлена на улучшение профессионализма специалистов, занимающихся вопросами детей.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В рамках программы сотрудничества правительства Узбекистана и ЮНИСЕФ на 2018-2020 годы в Чиланзарском районе города Ташкента стартовал пилотный проект "Отведение несовершеннолетних от системы правосудия и подходов восстановительного правосудия", сообщает пресс-служба Академии прокуратуры.

Осужден несовершеннолетний повторно совершивший угон автомобиля - Sputnik Узбекистан
В Самарканде несовершеннолетний угонщик авто получил 5,5 года тюрьмы

Он направлен на выведение несовершеннолетних из системы правосудия через замену уголовной ответственности на альтернативные меры воздействия.

Данный порядок действует во многих странах мира и нацелен на максимальное снижение уровня воздействия уголовного процесса на подростков, совершивших преступление.

В целом, система отведения находится под контролем социальных служб, занимающихся вопросами детей.

Для чего она нужна?

  • Она позволяет перенаправлять меры правосудия на трудных подростков, совершивших более тяжкое или повторное преступление;
  • Система ограждает несовершеннолетних от негативных последствий правосудия, связанных с возможным лишением свободы;
  • Она устраняет возникновение стигмы и дискриминации в отношении несовершеннолетнего, в том числе и членов его семьи, а также позволяет быстро реагировать на преступление и увидеть его последствия;
  • Система также способствует восстановлению ребенка в обществе через поощрение к принятию ответственности за преступление и его последствия.

Меры системы отведения направлены на профилактику выявления причин противоправного поведения подростков с целью дальнейшего предотвращения повторного совершения преступления.

Люди стоят у здания махалли в 50-градусную жару, чтобы получить пенсию - Sputnik Узбекистан
В 109 махаллях Бухарской области выросла преступность - МВД

Они способствуют социальному развитию несовершеннолетних детей через решение конфликтов, примирение и социальную инклюзию уязвимой группы подростков.

Данные меры ориентированы не только на подростков, имеющих проблемы с законом, но и способствуют улучшению профессиональных навыков специалистов, работающих с трудными несовершеннолетними детьми.

Напомним: согласно постановлению президента, Чиланзарский район был закреплен за Генеральным прокурором в целях диагностики выявления причин противоправного поведения с последующим урегулированием криминогенной ситуации. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский