Россия

Колташов: Россия начинает получать преимущества от ситуации на нефтяном рынке

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов  - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов объяснил, что означает стремительный рост мировых цен на нефть.
"Потреблять не перестанут": экономист о том, почему дорожает нефть

Стоимость барреля нефти марки Brent после решения ОПЕК+ продлить текущие сокращения добычи до конца июля превысила отметку в 43 доллара и составила 43,25 доллара (данные на 7.44 мск). Это произошло впервые с 6 марта. Котировки техасской WTI также превысили 40 долларов за баррель.

Добыча нефти в США - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
ОПЕК+Россия заложили бомбу под дешевую американскую нефть
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов отметил: происходящее очень напоминает события начала 70-х годов, что позволяет сделать определенные выводы.

"Тяготы Вьетнамской войны вызвали безумную денежную эмиссию в США, которая закончилась девальвацией доллара. А затем это привело к резкому повышению цен на нефть. Причем, не ожидали этого даже проамериканские нефтедобывающие страны. События сейчас развиваются по похожему сценарию, только у нас нет одномоментной девальвации доллара", — отметил Колташов.

Экономист считает, что ОПЕК+ действовала логично, пишет Sputnik Беларусь. Никаких претензий ни к ней, ни к России нет.

"Они увидели, что спрос на нефть находится на пониженном уровне, и поняли, что панические движения цен вполне возможны, следовательно, нужно сократить предложение. Сокращенное предложение актуально и сейчас, несмотря на повышение мировых цен на нефть", — сказал Колташов.

По его словам, Россия прямо сейчас начинает получать некоторые преимущества от сложившейся ситуации.

"Рубль начинает укрепляться после месяцев падения и колебаний на пониженном уровне. Это будет способствовать относительно мягкому выходу российской экономики из кризиса. При условии грамотной политики перезапуска экономики", — отметил собеседник радио Sputnik.

Подробнее слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала