Кыргызский экономист рассказала о будущем экономики ЕАЭС после пандемии

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Нургуль Акимова
Нургуль Акимова - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Независимый эксперт Нургуль Акимова назвала экономические последствия пандемии коронавируса для стран Евразийского союза.
Кыргызский экономист рассказала о будущем экономики ЕАЭС после пандемии

По мнению экономиста, коронавирус и введенные из-за него ограничения сильно сказались на мировой экономике и экономики стан ЕАЭС в частности.

Политический эксперт Семен Уралов - Sputnik Узбекистан
Уралов: страны ЕАЭС объединяет не только экономика

Эксперт отметила, что возникший "коронакризис" вскрыл некоторые проблемы, существующие в союзе. Например, усложнил и без того непростое перемещение товаров между Кыргызстаном и Казахстаном.

По словам Акимовой, комиссия ЕЭК выдвигает требования о снятии казахстанской стороной всех ограничений, поскольку сейчас в рамках союза остро стоит "вопрос экономического выживания".

Экономист также подчеркнула, что, несмотря на существующую конкуренцию между странами (что, по мнению Акимовой, вполне естественно, поскольку это и есть двигатель экономических процессов), участники ЕАЭС демонстрируют тенденции к сближению.

"Структурно интеграционный союз уже переходит от философии конкуренции к психологии сотрудничества, и мы вскоре станем свидетелями эффективности такого подхода", — отметила эксперт в беседе со Sputnik Кыргызстан.

Акимова обратила внимание на то, что все страны ЕАЭС понимают, что в условиях кризиса, возникшего из-за пандемии, единственным разумным выходом будет объединение усилий.

Любого рода разногласия неминуемо возникают в рамках любого союза, считает экономист. Главное, чтобы эти противоречия не переходили на политический уровень, заключила Акимова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала